五月三十日,我们小记者团来到莱芜战役纪念馆参观。
莱芜战役纪念馆坐落于莱芜市区,由革命烈士纪念塔、展览馆和全景画馆三大主体建筑构成,成“品”字布局。我们首先来到的是四个展厅,这四个展厅,依次展示的是战前形式、“城北围歼战”的经过、战后情况、革命烈士四个部分,都非常精彩。当然,最为难忘的还是全景画馆的参观,它模拟音响、模拟自然光,并且设有电动旋转看台,融“声、光、电、形”于一体,采取真空幻象、严格的视觉透视和局部夸张等手法,造成视觉上的逼真,能在有限的空间里给人造成无限的遐想。当你站在旋转看台上的时候,你仿佛置身于炮火连天、硝烟滚滚的战火之中,给人以身临其境和惊心动魄之感,具有极强的艺术感染力和极高的艺术欣赏价值,完全不亚于当年的战争场面。经过360°旋转,看着那触目惊心的一幕幕,莱芜战役的场面竟完完整整地展现在我面前。
最后,我们参观了战士们的墓地,那一块块墓碑,似乎在诉说着那一个个永不褪色的悲壮故事。它们“记载”着生者对逝者一生的追忆和永远的怀念。
这次难忘的参观让我懂得了我们现在的生活来之不易,所以我们要好好珍惜这份来之不易的美好。战争给我们带来了很大的灾难,我要向全社会呼吁,要和平,不要战争。
(指导教师 魏公涛)