到底是冬天了,白昼更加深沉地沉入黑暗之中。没有月光的夜空显得寂寞、空洞。而我,在孤寂的长灯下,诉说着、期待着……
“胡马依北风,越鸟巢南枝。”自古至今,家就是人们最美丽的梦境。但是,家对于我来说是一个一直要逃离的战场。
一
我的童年是在外婆家乡度过的。在我的记忆中,外婆既是妈妈又是爸爸。对于我的爱,外婆是一条奔流不息的河流,而我却只是一条自私的小溪。在外婆年迈时为了上学离她而去。那一年的冬天,外婆在寒冷和孤独中远逝。我坚信,如果那一年我不离开,外婆会开心地和我生活在一起,而不是会那么快就离开的。
家,对于我来说是一场心灵战场。战场上布满了外婆的身影,作战对方是我和我的良知。
二
“砰!”哥哥摔门而去,留下了妈妈呜咽的声音。家中一片寂静,听见的只有沉重的呼吸声。这种情况我早已习惯了,哥哥的任意妄为和无知一次次地打击着妈妈早已不再年轻的心。每次发生这种情况,在安慰妈妈的同时,我总是会想:如果我不出生就好了,活着――好累!难道只有到一切都覆灭了以后,犯错的人才会醒悟,然后悔恨终生吗?……
家,是一场悔战。在作战时,遇到了惊涛骇浪,使人胆战心惊,只好逃走。
三
“望子成龙,望女成凤。”向来就是每个父母对子女最大的期盼。从上学的第一天,我的身上就肩负了太重的家庭责任。妈妈和爸爸在我们三个兄弟姐妹小的时候,由于忙于事业,忽视了我们三人的教育,等他们赚到了钱后,哥哥和姐姐早已因虚度年华而碌碌无为,全家人那期盼的目光都落在了我的身上。年幼的我无选择地挑起了“一定要成才”的精神负担。
家,一个无形的战场。我一直在打一场精神战。
我期盼着,家是温暖的港湾,是我向往的地方,能让我“想回家。”