暑假里,在奶奶家的那段日子令我最难忘。
暑假里,爷爷多次打电话催我回老家玩,每次都被我以作业多为借口回绝了,但爷爷在电话里说“你表哥最近也来”时,我爽快地答应了。因为表哥在奶奶家,就有人陪我玩了,怎能不高兴呢?
表哥是我大姑的儿子,虽比我大五岁,却只比我高两级,和我“臭味相投”!大姑一家务农,表哥身上也就处处透露着吃苦耐劳的品质,他自小学习很刻苦,成绩很好,一直是爷爷奶奶的骄傲!
表哥虽然成绩不错,但英语一直拖后腿,他苦恼极了。我这次去,就是去给表哥当老师的,心中免不了有些骄傲。
可是,一到那里,就只顾玩了,天天不得“安宁”。
有一天,所有的游戏都玩遍了,哥哥就给了我一张白纸和一支笔,让我写下五种我认为生命中不可缺少的东西,比如:水、空气、食物、权利、健康、金钱……
本来认为很简单的问题,听表哥一说,又像很复杂似的,我也开始思考起来。
大约半个小时后,我才认真地写出——— 权利、智慧、自由、健康、金钱。
本来还想写,但已够五个,我只好放弃。
这时,哥哥说:“划去一个。”我只好把金钱划掉,钱乃身外之物。他又说:“再划去一个。”我有些犹豫,深思熟虑之后我把智慧划掉。哥哥还说:“再划去两个,只留最后一个。”我吃了一惊,15分钟后,我把权利和健康划掉了。我选择了自由。
这个残酷的游戏结束后,表哥语重心长地对我说:“你现在还小,等你长大后,你再做这个测试,相信你会明白些道理的。”
现在,我有些后悔,当时,我怎么忘了写上——— 爱。
亲爱的读者,如果是你,你会选择什么?又会抛弃什么呢?
实验中学38级8班
(指导老师:杜娟)