寒假里的一天早晨,我要去店看书。刚走出门,凛冽的寒风呼呼地刮着,吹到脸上像刀割一样疼,我连忙戴上手套和帽子。
好不容易来了一辆车,我赶快坐上,在寒风里站着一点也不好受!一路颠簸,好像到站了,下车。一下车又好冷啊,再看看,啊?还有一站才到,我欲哭无泪,只好走过去。虽然穿得还算厚,可也冻得我打哆嗦。快到书店了,我很高兴,马上可以坐在温暖的书店里舒服地看书了。
不远处有个环卫工人,她鲜亮的衣服引起我的注意。她包裹得严严实实,帽子底下露出的几缕银发显示出她已经上了年纪。
她走到下水道旁,不用看我也知道,下水道被、冰之类的堵住了。她要干什么?不会要去抠下水道吧?好奇心使我站在了书店门口,我要看看她到底要干什么。只见她慢慢蹲下腰,真的去用手抠下水道。
这么冷的天,抠也抠不动啊。她用一个钩子砸了砸,砸掉了大部分冰块,显然她很高兴,扔下钩子,用戴着手套的手把冰块拿掉,扔了几块后,索性摘下手套,用手拿。很快,一双手就被冻得通红通红的。她摩擦着双手取暖,又用手套擦了擦,继续工作。
这不顶用,她的手还是那么红,这与她苍白的脸形成了鲜明的对比,这双手像一颗火热的心,她对社会负责任,更对她的工作负责任。这位令人敬仰的环卫工人就是我们的榜样!
我正想着,她直起了身子,用冻得快僵了的手揉了揉酸痛的腰,长长地舒了一口气。稍作休息后,还不忘把冰扫到下水道里去。
坐在椅子上舒服地看书时,我总会想到她。她去抠下水道,说不定下水道不归她管,可她还是干了。可是,我们在学校看见一片纸,却绕着走,这是没有责任心的。就算不是自己的卫生区,我们也要把废纸捡起来,从小就要有责任心是很重要的。
(指导教师:尚纯明)