今天,我们怀着激动、兴奋的心情参观了莱芜战役纪念馆,感慨颇多。
一进展馆,一阵寒意扑面而来,静悄悄、阴森森,使人产生几分恐惧。
倏地,灯亮了,我被吓了一跳,但惊讶也随之而来,三位穿着军装的战士屹立在我们的正前方。经导游讲解才知道,他们是陈毅、粟裕和谭震林。
随后,我们来到最顶层参观莱芜战役模拟场景:天上一片阴霾,传达着哀伤,成排的轰炸机在空中狂啸,将无数的 * 铺天盖地般向河里扔去,激起万丈高的浪,还将老百姓的房子炸得只剩残砖断瓦。那摊煎饼、送口粮的莱芜老乡,不畏战火,不畏牺牲!为的是什么?为的是解放莱芜,解放全中国
战争给莱芜人民带来了多大的伤痛,使多少无辜的生命就此终止!唉!战争让千万家庭支离破碎,让千万民众流离失所,让千万灿烂的笑容永远消失……莱芜——— 这个曾经充满和谐的地方,因为战争,人们承受着无数的痛苦和无数的悲欢离合!但莱芜人民都坚定:蒋军必败,我军必胜!战火中,莱芜人民失去了微笑,失去了内心的安稳平静。当重新面对生活时,一声声炮响留下的竟是震撼、伤叹。
蒋军为了自己的贪婪,全然不顾百姓,是注定要失败的。莱芜是踩着无数的尸体和鲜血走过来的,是神圣的,莱芜人民是自豪的!
张家洼二中七年级六班
(指导教师 魏春菊)