他,高高的,瘦瘦的。两块颧骨高高突起,好像动画片中的“卡通小人”。他的口头禅是:数学使人严谨。他,就是我的数学老师——张秀扬。
张老师教学能力很强。听说他以前在寨里中学的时候,第一名都是他所教的班。最厉害的是,他曾经把一个全镇倒数第一的毕业班带成了全镇正数第一,怎么样,厉害吧!你还别不信,记得他刚开始教我们的那个学期,我们的期中考试,他教的我们五班、六班的成绩都名列前茅,我们班还取得了级部第一的好成绩。直到现在,我们两个班的数学成绩都是在级部里数得着的。
张老师对我们要求非常严格,听以前在寨里中学的同学说,在那里,同学们都很怕这位老师。张老师在中午自习的时候,一个人看十几个班居然没有一个同学敢调皮捣乱。同样,在他的课堂上,我们是决不能乱说话的,注意力可以说是高度集中,如果谁乱说话或不认真听讲被数学老师发现了,在临下课的时候,你就会听到数学老师说,xxx,你到我的办公室来。
张老师是一位负责任的老师。记得班主任告诉过我们,数学老师是来调研的,即使他每天不来给我们上课,他的考勤也全都是A,他照样是优秀教师,可是张老师没有,他依然认认真真地给我们上课、批改作业。他说:“如果我那样做,就违背了一个做老师的职业道德。”
7月,是张老师要离开我们、离开陈毅中学的日子,不知道他走了以后,会有怎样的一个老师来教我们。但是我想,和张老师在一起的时光,我不会忘记,我会把它收藏起来,让它成为心灵深处最美好的回忆。