一个举世闻名的“万园之园”——圆明园,被英法联军烧的面目全非,这座凝聚着中国人民智慧和血汗的世界名园,化成一片焦土。我一想到这里,就感到义愤填膺。法国文豪果曾愤怒地谴责过他的国家与英国共同制造的这一暴行说:“在历史的审判台上,一个强盗叫法兰西,另一个则叫英吉利。”
你可知道圆明园,请你用大理石,用玉石,用青铜,用瓷器建造一个梦,用松做它的屋架,给它上上下下缀满宝石,批上绸缎,这儿盖神殿,那儿建后宫,造城楼,里面放上神像,放上异兽,饰以琉璃,饰以珐琅,饰以黄金,施以脂粉,请同是诗人的建筑师建造一千零一夜的一千零一个梦,再添上一座座园,一方方水池,一眼眼喷泉,加上成群的天鹅、朱鹭和孔雀,总而言之,请假设人幻想的某种令人眼花缭乱的洞府,其外貌是神庙,是宫殿,那就是这座名园。
英法联军争先恐后的闯入圆明园,凡能搬动的东西,全部被洗劫一空。抢不走的东西,统统都被砸碎。最后,英法联军为掩盖其丑行,放火烧乐圆明园。这样一座“万园之园”,就这样在地球上消失了,只剩下一大片的废墟。我真是搞不懂,为什么英法联军要这样做。我们侵略了它们国家吗?我们向英国和法国发动过进攻吗?没有。一切都因为鸦片,因为英国,都是英国让我们变成现在这个样子。如果我是控制氧弹和原 * 的工作人员,我一定要发射到英国和法国去,然后发到日本、俄罗斯、德国等侵略过我国的国家去,让他们也尝尝这种与众不同的“痛苦”。哪天,等我们中国强大的时候,我们也要让他们尝尝失去领土的滋味,这些一定都是不好受的。
等着吧,可恶的、侵略过我们国家的人们,你们等着吧,我会来报仇的!