浓情蜜意的春天有冰清玉洁的百合;夏天有洁白如的睡莲;秋天有丹桂飘香的桂,寒风刺骨的冬天有岁寒三友——松柏芝……可我更喜欢冬天那普普通通的松树。
松树没有牡丹的雍容华贵;没有荷花的亭亭玉立,没有茉莉的清香淡雅……却有着他们都没有的那一种坚强品质……
天气越来越冷了,我们很快就将携手一起迎来寒冷的冬天。
松树的枝干很结实,非常苍劲有力,枝叶非常茂盛,叶子密密麻麻的挤在一起,不留一点空隙,到处翠 * 流,活像一块绿锦,悬挂在仙女的手中。
远远望去,浓密的枝和叶将整棵树给覆盖住了。树是绿的,被绿色所覆盖。
来到大树下,像大树仰望,就好像是一把绿色的“大巨型伞”,为我们遮风挡;也好像是一根擎天柱,撑起了一片天下。
摘下一片松树的叶子来瞧瞧,它的外形酷似一颗小型、迷你小松树,颜色呈墨绿色。轻轻摸一下,感觉有一种粗糙感,不光滑,手感不怎么好。再从边缘摸起,虽然依旧感觉很粗糙,可是他的边缘的图形很漂亮,像是一个虎口,朝前着。
凑近一闻,松树叶子的香气并不是很好闻,但只要你再仔细一点,就可以闻到它那淡淡的香味。
松树的花是金黄色的,它的花是由十几根酷似香蕉的“小月牙”组成的。“小月牙”上还点缀着几根橙黄色的刺。在浓密的绿叶子的衬托下,松树花显得异常璀璨。松树的叶子和花就像是一对“非常搭档”,无时无刻不在那硕大的舞台上——松树,默契的合作着,配合着。
不仔细去看,还真发现不出来,在“小月牙”们的簇拥下,还有一根结实的由许多“小春笋”组成的,伫立在那儿的一根“棒棒糖”。
松果的外形很奇特,有点像鱼鳞,颜色也是有白也有黑的。身上穿着一件会变色的衣裳。四周都想菠萝似的,被割成一片一片的,很漂亮。
别看松树从来都那么结实,要将它养的那么粗壮,可麻烦着呢!
松树对气候条件是:对热量最低的才适应他们生长。对土壤的要求倒不怎么挑剔、苛刻。松树可以生存在各种不同的土壤上。因针叶灰分含量低,能忍耐的贫瘠土壤。但以种在疏松肥沃土壤的生产力高。湿润地区的松树大多适宜酸性土壤。大多数松树不能生长在盐渍土上,因而不能靠近海滨生长。
松树这么结实作用也不少,其中人尽皆知的这几点,就数以下几点了;
1. 用来做香薰,提神醒脑。
2. 泡茶调节血液循环系统,对心脑血管疾病有一定的预防作用。
3. 有利于治疗气喘。
4. 提高运动成绩和提高抗疲劳。
5. 改善学习能力和记忆能力。
“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”这一首诗赞颂了人的品质,同时也在赞颂松树的坚忍不拔、宁折不弯的刚直和豪迈,和不畏艰难、雄气勃发、愈挫弥坚、坚强的精神。
松树它又称“常绿树”,绝大多数都是高大乔木。高20~50米左右,最高可达75米(美国的糖松)。松树常年枝繁叶茂,是四季常青的植物,取常青树博大、青春、稳实的内涵,寓意为永生。
松树就是这么坚强,总是让人心生敬佩之情。
松树的外表虽不能比得上玫瑰、牡丹,但是它那高尚的品德,又是有谁能比得上的呢?