风不知什么时候已经停了,她的脸上还挂着未干的泪痕。昔日庭前那娇艳妖娆的朵也早已悄无声息地凋零,落入泥土中,仅仅残留着隐隐约约的香气。她曾经最爱花朵竟在暮春时节就谢了,正如她如梦般转瞬即逝的幸福。而那泡沫般的幻影更加深了她的孤独。
这样的日子,似乎已经过了很久很久,但又似乎,他对她温柔地微笑,只是昨天。她还记得她在锣鼓唢呐声中,不胜娇羞地等待他掀起她火红的盖头;她还记得她在婚后甜蜜生活中吟着“卖花担上,买得一支春欲放。”他笑着拥她入怀;她还记得她唱着“一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头”等待着他的归来。
可是后来他逝世了。那个文采斐然、给她春天般温暖的男人走了,永远地离开了她,留下她一个人,苦苦地忍受着寂寞的愁。她的国愁、家愁、情愁、学业之愁,如寒冬中凛冽的风刀子般刮在身上,那全身心的痛楚,怎一个愁字了得。她感到她像是落入了四面不着边际的深渊里,一种可怕的孤独向她袭来。
“一枝折得,人间天上,没个人堪寄。”思念是一种毒。它轻而易举地闯进她的心,占据着她的脑海她的思想,它渗入到了她的五脏六腑。她颓然地倚着栏杆,双眸盯着光秃秃的花枝,眼中没有鲜艳的神采,却有深不见底的哀伤,如重墨般的浓,散不开。
天下的女人都为自己心爱的人精心打扮,而她爱的那个人早已不在,些许散乱的青丝落下来,衬得她的容颜越显惨淡。曾经的美满爱情,曾经的幸福家庭,一切都那么的遥远。她也曾做过再寻真爱的梦,但这个梦更加残忍,让她身负枷锁,锒铛入狱。她又能够说些什么呢?只能独自一人愁,让那颗早已冰冷的心,更加僵硬。在这乱世之中,眼前所有的景物依旧,但人事已变。漫天的愁绪如网般罩在她身上,挣脱不了。仿佛是万事皆休,再也没有什么美好的事情了,她的心里又是一阵生疼,闭上眼,他的影子越发的清晰,她清楚地看到,他注视着她,眼神温柔。她想说什么,嗓子却异常的干涩,眼睛一睁开,两行清泪便顺着脸颊滑落。没有人知道那凄凉的泪水中溶入了她多少的酸楚悲伤。瘦弱的身影在那座孤清的院落中,显得愈发的无助。
有人说,双溪的春天,风景很美。她也考虑过划上一叶小舟,游于清秀的山水之间散心,可是,她的春天,早已离她而去,不再回来。她缩在阳光冰冷的阴影里,哭得绝望。
你是我爱的人,你是我的春天。没有了你,尘世间便是日日风。春天走了多远?很远。