古代诗人苏东坡就写了“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这句千古名句,是说西湖无论是晴天还是天都非常美。我虽然没见过水平如镜的西湖,但我游览过家乡的大龙湖。晚上,吃过晚饭,我到湖畔,观赏大龙湖的夜景。
漫步湖畔,习习晚风吹拂着我的脸庞,我的头发在风中飘动,凉爽极了。一阵阵的清香迎面飘来,花香中还伴着草的芳香,沁人心脾,心旷神怡,一看,那片绿油油的大草地中开放着几朵鲜艳的花儿,火红的花在绿色的大草地上显得别具一格。一棵棵粗壮的柳树挺立在岸边,像是这片人间仙境的守护神,柳条在风中飘动,像是一群苗条的少女正在举行盛大的舞会。一只只小鸟在空中翱翔,唱者愉快的歌,像是在为那些正在开舞会的少女们伴奏:一辆辆汽车从湖边驶过,汽笛声,鸟叫声混杂在一起,打破了夜晚的宁静。人们三个一群,两个一伙地来到湖畔。瞧,这边这几个小朋友正兴致勃勃的玩捉迷藏呢,那边几个小伙伴正兴高采烈地追逐打闹;看,这边几个大人聊得正起劲,那边几个大人正观赏大龙湖的美景呢,……再往前走,是一些运动器材,那些身子骨硬朗的老爷爷奶奶,那些父母正带着自己的孩子到这里游玩,锻炼身体,他们一个个有说有笑,别提有开心。我的心情格外舒畅,那些不顺心的事早已被我忘得烟消云散了。从运动器材的地方在前进,一座雄伟壮观的大桥耸立在湖上,这就是安溪著名的,人所皆知的南门大桥。远看大桥,犹如一条长龙横卧在湖上,桥上灯火通明,如同白昼一般,汽车在桥上来来往往,川流不息;这里一辆摩托车驶过的声音一息,那里的汽笛声便响了起来。躺在草地上,仰望天空,一轮明月稳稳当当地挂在高空中,就像一叶扁舟在宇宙中行驶。一颗颗星星挂在明月周围,就像一双双明亮的眼睛受宇宙老人的命令来观察地球,它们被这美丽的景色深深陶醉了,迟迟不归。湖面上水平如镜,好一个温柔美丽的大龙湖。
我爱家乡,爱家乡的铁观音,爱家乡那种热情地待人方式,更爱家乡的美丽景色。家乡的美景令人陶醉,家乡的美景令人流连忘返。好一个:
一股好水向东流,
八座大桥耸湖上。
两岸美景吸引人,
令人陶醉令人喜。