有一朵鲜红耀眼、艳丽夺目的奇葩……
在谱的家族里,你见不到她高雅富贵、婀娜窈窕的身姿,也见不到文人墨客为她美丽容颜的勾勒渲染,更见不到“维纳斯”主人为她神采尊严的精雕细刻。
可是,在华夏九百六十万平方公里的版图上,你却可以清晰地看到,一朵火炬般耀眼的奇葩正盛开在松辽平原的沃土之上,点缀着九百六十万平方公里的大地。她,就是赢得了“东方马德里”美誉的“英雄城”——我的家乡,红色旅游胜地——四平!
“东方马德里”,英雄的四平,松辽沃土上的一朵鲜红的奇葩!
在六十年前那战火纷飞、硝烟弥漫的岁月里,你饱经了震惊中外、四战四平的血与火的洗礼。四平保卫战、四平解放战、四平攻坚战、四平收复战,一场场激烈的战斗,一声声冲锋的号角,一腔腔沸腾的热血,在血与火的洗礼中,你谱写了一曲曲英勇悲壮的凯歌,在世界战争史上,你盛开了一朵令人瞩目的奇葩。
在春潮涌动的六十年间,你经住了狂风暴的考验,成就了一身坚韧的品格;在波澜壮阔的六十年间,你经住了历史潮流冲击,铸就了一身不衰的风骨。你如一座峰峦激励着后人的攀登,你如一碧湖水净化着后人的心灵。
伴随着铿锵有力的改革步伐,“东方马德里”——北国的奇葩已今非昔比了,花更红,色更艳,品更正,味更香了。鳞次栉比的高楼大厦,拔地而起,壮观雄伟;祭慰英灵的英雄广场,鲜花盛开,绿树成荫;纵横交错的城乡马路,阡陌交通,便捷无阻;蒸蒸日上的国民经济,日新月异,跨越腾飞;健康快乐的精神面貌,意气风发,斗志昂扬;和谐安宁的社会氛围,鸡犬相闻,礼尚往来……这些翻天覆地的变化,这些令世人瞩目的发展,无不是对为四平解放而献出宝贵生命的在天之灵的告慰和回报!今天,我作为祖国的花朵,“东方马德里”的继承人,怎能不自豪,怎能不骄傲?
走近英烈们一件件鲜血染红的遗物,如赏一朵朵永不凋谢的鲜花,我嗅到了花的馨香,品到了花的坚强,悟出了花的真谛。面对英烈们的豪言壮语,如读一卷卷诗经圣典,如听一句句厚重嘱托。
放心吧,前辈!我一定会把你灵魂的芳香化作我躯体的养料,随着一腔热血的流动,注入一代又一代生命的长河里,生生不息;我一定会把你不朽的精神化作我前进的动力,加速一辈又一辈疾驶的车轮,滚滚向前,让我挚爱的你——松辽沃土上的这朵鲜红的奇葩,在追求中闪光,在拼搏中显影,在绽放中吐香!
啊,“东方马德里”,我永远挚爱的一朵鲜红的奇葩!