我的家乡——嘉兴,是一座历史悠久的古城,素有“鱼米之乡、丝绸之府”的美称。我是嘉兴的公民,我爱自己的家乡!
自古就有许多文人写过赞美嘉兴的诗句:“幸有园林依燕第,不妨蓑笠钓鸳湖。”“春风一曲鹧鸪吟,落驾啼满城绿。”……流传千百年的诗句,告诉了人们,嘉兴这座美丽的水乡城市,“江南人文荟萃地,千秋英才从此来”。
红船燃圣火,南湖添光华。80多年前,中共“一大”代表 * 、 * 、陈潭秋等,在南湖的一艘丝网船上完成了大会议程,宣告了中国 * 的诞生。弹指一挥间,之后的许多年里,有很多名人之士来到南湖参观或题词,其中包括郭沫若、 * 、 * ……南湖被誉为“中国革命的摇篮”,引来众多中外游客的观光瞻仰。
嘉兴这颗镶嵌在浙北的闪烁明珠,不仅是举世闻名的马家浜文化发源地,还是吴越文化与汉楚文化的交会处。嘉兴人杰地灵,人才辈出,有爱国志士沈钧儒、国学大师王国维、艺术先驱李叔同等,成就卓着,蜚声海内外,是留给我们嘉兴乃至世界的宝贵精神财富。
嘉兴人以自己的勤劳与智慧,写着改革开放和经济发展的新篇章。我父亲工作的民丰特种纸股份有限公司,虽历经百年风,但依然生机郣勃;我曾就读过的嘉兴市实验小学,也历经百年沧桑,但教学硕果累累。嘉兴一些富有活力的企业正抓住机遇,艰苦奋斗,为家乡的经济腾飞插上了翅膀。
近年来,嘉兴日新月异,有了翻天覆地的大变化。不必说拔地而起的高楼大厦,也不必说人流如织的商场店铺,更不必说风景如画的小桥流水……嘉兴人民“改善水乡环境,建设生态嘉兴”已成为大家的共识。我和许许多多的嘉兴人一样,关注环保,参与环保,低碳生活,为让嘉兴秀水恢复清亮作点贡献。
2008年,一项举世瞩目的大工程竣工了——杭州湾跨海大桥。这项伟大的工程,不仅为嘉兴人民带来了骄傲,而且还为经济发展带来巨大的机遇。随着嘉兴水陆交通越来越便捷,嘉兴必将成为浙北的重要交通枢纽和物资集散地。
嘉兴,一个富有生命力的城市,迈开她那历史前进的脚步,永不止步。她将和我们一起走向辉煌灿烂的新时代。
所有这一切,无一不使我感到光荣。我为嘉兴而骄傲,更为我是嘉兴人而自豪!