“谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”这两句大概就是黛玉为自己这一生写的结局。当黛玉死时,曾痴恋她的宝玉正在成亲。曾经不懂黛玉的忧愁,笑她太过悲观。可当我再次拿起《红楼梦》时,我哭了,为她的痴,她的叛逆,她的抗争,她的倔强,心中不止一次为她默哀,怪就怪她生活在那个年代。
忧郁的黛玉,你知道“花开易见落难寻,阶前闷杀葬花人。”却不知道这生活的无奈。你知道“侬今葬花人笑痴,它年葬侬知是谁。”却不肯向命运低头。你明白“试看春残花渐落,便是红颜老死时。”却不肯向宝玉坦白。你知道“明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。”但你不肯服输。你知道落花般的自己将会无处寻觅,才会怒放自己的生命。
我懂了黛玉的情,却不懂黛玉的泪,既已知道“至之无言去无闻。”又为何“怜春忽至恼忽去。”既已知道“未若锦囊收艳骨,一杯净土掩风流。”又为什么去想“愿奴肋生双翼,随花飞到天尽头。”你既懂得“杜鹃无语正黄昏,荷锄归来掩重门。”又为何去“独倚花锄泪暗洒,洒上空枝见血痕。”
黛玉,当你死时,可曾明白,怪只怪你“底事倍伤神。”你可曾明白这个世界存在太多无奈。
花,又谢了。只是少了当初那个手拿花锄的绝代佳人罢了。