小学的校园里种满了法桐,春天的嫩嫩鹅黄;夏天的点点碧绿;秋天的暗暗深红;冬天丫杈上的皑皑白,都是很美丽的。
然而,六年来我从来没有正视过他们一眼,如果说是在意的话,也就是在低头走路时,碰上这突兀的从水泥地板上立起的树发出的抱怨,也就是在树干上发泄一通后的满足。
还记得那小学六年级的最后一次考试,在提前做完卷子后,我四处张望,希望在脑中留下一些母校的记忆,不经意的回头一瞥,我看到了满树的碧绿,金色的光的精灵,在那叶上舞蹈,从这一片碧绿跳到另一块碧绿,又一不小心失了足,从偏偏碧绿的缝隙中摔落了下来,化成一地金流苏,树叶儿见了,笑嘻嘻的摇曳,风儿见了,小心的从地上将这流苏捧起,却不小心触碰到了树叶——于是,地上又是一片金黄。
不知道为什么,我突然想起这样一首诗:
如何让你遇见我在我最美的时刻
我为此已在佛前求了五百年
阳光下慎重的开满了
朵朵都是我前世的盼望
当你终于无视的走过
在你身后落了一地的
朋友啊那不是花瓣
是我凋零的心
是这样吗?所以它向我展示出最美的一面——在我即将离别的时刻,将这一树碧绿赠与我,告诉我这是它的心。而我,却差点与它失之交臂,差点辜负了它五百载的祈求,于是我想到了人生中的“他”与“她”,曾经也让我的心有过那么的震撼,那么的温暖。
我怀着不舍与感慨离去。心,是那么不甘离别。
在新的中学,我生活得很好,每时每刻都在告诉自己,曾经的友情和爱情不是现在的一切,于是,我将自己沉静在学习的忙碌、伤痛、疲劳以及欢乐中。唯一忘不掉的,就是母校。
于是,在初中的第一个十月金秋,我回到了母校,看着依旧的一切,我不禁概叹:走了我们一群人,世界真的没有改变什么,如果说世界改变的话,就是我们对于过去的一切,有太多的陌生。
想起那一树碧绿,我不禁想要看看现在的树。
再转头的瞬间,我被怔住了,我看到了什么?齐膝高得落叶,以及光秃秃的树枝。
尽管,它已经没有了夏的繁华,却将秋的衰败演绎的淋漓尽致。
在如蝴蝶飞舞的落叶中,我尽情的舞蹈,尽情的旋转,仿佛,整个世界,只剩下了我、树、枯叶以及,我那找不到的回忆,不再的童年
累,是那么的累,躺倒在落叶中,嗅着落叶的淡淡泥土香,望着秃枝杈间的碧蓝天幕,我突然很想哭,人生究竟是怎样的?我们不停的奔波,不停地追求,不停地受挫,不停地摔倒,然而我们在追逐的途中收获了什么?世界没有因为一群人的离去,或者一群人的来到而改变。可是,我抬头无声的问这树:才短短的四个月不到,为什么你就变成了这般模样?你是因为我们的离去而悲伤吗?
我的心沉沉的坠了下去,是这样吧?!你目送着一届届学生离去,在他们呆在母校的最后一天,展示出你的美丽,而你,却在他们走后独自的黯然神伤,最后竟落得如此模样,然后在半年的时间中,你慢慢品味着孤独和寂寞,来年的春天,希望又被另一群孩子所点然,夏天,又是离别。你就这样无止境的循环、反复,终究告诉了每一个回到母校的学生:世界上,还有这样一棵,或者很多棵树,在因你们而改变。
我静静的站起身,拥抱着这棵树,我听到了它的心跳,和我的一起,跳动。
感谢09年6月25日
那惊鸿一瞥让我看到了树的心……