春天犹如一首动人的诗,犹如一幅美丽的山水画,意蕴深远。
“清明时节纷纷,路上行人欲断魂。”霏霏春雨,像落叶一样轻,像针尖一样细,像丝线一样长,像用筛子筛过一样密密地向大地飞洒着。洼地上面是晶亮亮的一片,浅浅的水映照出天上的云和人的倒影。一阵微风拂过,水面上泛起层层涟漪,一圈圈荡漾开去。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”远处一排排柳树垂下柔软如丝的枝条,在春风的吹动下,远远望去像一团团随风飘动的烟。又如美丽的秀发,掩着镜子般的潭水。
“夹岸桃花蘸水开。”在那桃林深处,粉蕾皎皎,莹洁无暇,这里,玉蕊楚楚,含露吐英。含苞的,娇羞滴滴。怒放的,玉立亭亭。那一簇簇晶莹如玉的素洁,如梦如幻;那一团团楚楚欲燃的粉红,如诗如画。春笑桃林,春闹桃林。一树树桃清香袭人,旖旎多姿。身临这飘逸淡雅的境界,我如痴如醉。
这一道道靓丽的风景时而组成一首诗,时而拼凑成一幅画,构成了这诗情画意的春天。