祖国,你走过了不平凡的60年,像一个婴儿长成了壮年,今 * 正充满活力,散发着蓬勃的朝气,您有过磨难,也有过欢笑。历经了崎岖坎坷,明天将更加美好。60年来,你发生了翻天覆地的变化,你的人民日益富强。您的国力日益强大。你凝聚了天下炎黄子孙的心啊!您赢得了世界尊重的目光。现在您正意气奋发,走进了新的世纪,今天,在这欢庆的节日里,我从心底里向您说一声,祖国,您好!
60年前的那个十月一日,那个60年来为亿万华夏子孙共庆的日子,五千年的中华古国睁开年轻的眼睛,猛醒于太平洋西岸,呼吸着久违的青春。崭新的中国诞生在世界波澜之中……
纵横古今,俯览万里,看我中华大好河山之壮丽,五千文化之异彩。说雄奇,吾有西岳的重峦叠峻;说秀美,吾有黄山的云松石峰;说肃威,君不见紫禁城里柱廊门檐;说别致,君不见苏州园林中描山画水。浓彩黄河,淡色西湖,北有黑土森林,南有青山绿水,东有汪洋无垠,西有大漠孤烟。和我中华论人杰:文有李太白,武有孙武子,自夏建朝,多少出类拔萃之人物在中华大地一展才华:和我中华论地灵:嘉峪山海,长城内外,千秋各有。更兼青藏屋脊接天露,东南平川拾海珍。我中华有如此山岳河流,我中华是如此人杰地灵,哪还有理由让我不去爱她?哪还有理由让吾辈不去为她奋发图强?中国,傲立世界的泱泱大国,有千万理由,更有千万力量昌盛繁荣。
黄河长江,奔腾万里,你们哺育了一个多么辉煌的民族!五千年的光辉历史,饮誉四海的华夏文明,足以让人叹为观止。涓涓流贯的河川是你飘逸的长发,绵亘悠长的山岳是你硬朗的脊梁。你有满山遍野的宝藏,你有秀丽多姿的山水,你有金碧辉煌的故宫,你有蜿蜓伸展的万里长城,纵有千古,横有八荒。
同学们,我们是祖国和民族的未来,我们生在一个伟大的时代。昨天的中华巨龙,先辈们舞起来了;今天的东方太阳,先辈们托起来了;那明天呢?明天的巨龙谁来舞;明天的太阳谁来托?是我们,是我们这些沐浴着共和国大地上和煦阳光的青春少年,是我们这些肩负着父辈重托,民族希望的新一代龙的传人!
走过60年的风风雨,经过60年的励精图治,我们的祖国巍然屹立于世界的东方。中国人民正享受着从未有过的太平盛世。中国特色社会主义的航船正劈波斩浪,昂首前行!
同学们,我们中国已经很强大,但是不能忘记,我们的统一大业还没有完成,国际 * 势力亡我之心不死,日本对我国的 * 垂涎三尺,更不能忘记,1999年我国使馆的被炸,同胞的鲜血告诉我们:我们还不够强大。