翻开童年的相册,不禁感叹着年华易逝,才不过一眨眼的工夫,你就已经窜了那么高!
久久地凝视着出生时那双清澈无暇的朦胧的眼睛,犹如在倾诉着胜利到来的喜讯。你在笑,笑得那么轻松,那么无忧无虑,不用担心未来烦恼;笑得那么纯净,那么天真,没有笑里的那把刀。年幼时的你,哭笑生气是你的权利,你可以随时随地放纵你的感情,你不用在乎别人会惊奇厌恶地看着你,一切都是你为主角,在自由的天空漫步,享受童年特有的幸福。
渐渐地,你的个头在一天天滋生暗长,深邃的眼睛了掩埋不住那几丝忧郁。你不能那样开怀轻松地笑了,因为随着倾入社会的核心,愈深的压强便愈大,压住的身躯,教你喘不过气。眼中的忧伤一点点渗漏,散漫到整个大地。
细细凝视着幼儿园、小学合影上那些熟悉的、陌生的人,慢慢翻到照片后面去寻找他们的名字,顿时心情缓释、眉宇舒展,这其间来自生命本身的力量,竟是这般强大!
合上影册,静静地细腻地回想,走完的这一小部分生命的历程,将我们的生命贯穿起来,交织成那记忆的殿堂,凝结成激昂的乐章,引领我们走向成功,走向希望!
仿佛在暗黑的天空中,那明亮的一点荧光,照亮了人生的旅途。啊,那是往事的回忆!