贾平凹说过:“病是小死,死是大病。”初闻此妙语,我便心头一喜,对,这真是对极了!
人是一步一步走入死路的,先跨这步,再踏那步,一个细胞一个细胞,一个器官一个器官地逐步磨损,衰败,以致死亡。然后如大厦倾覆般,人的机体在终极阶段完全瘫痪,衷失了任何功能,那便是死了。或者说是大病,病得一塌糊涂,病得一卧不起,病得一命呜呼了,所以,看来死也可称之为大病。
又如,偶尔伤风感冒,涕泪横流,鼻塞眼热,浑身乏力,严重时,睁目也会进入幻境,有时一只脚刚踏进鬼门关,另一只脚就被倏得拉回来,猛得起身,惊出一身冷汗,病便全好了。死是真正的进了鬼门关,而这病却是似进未进,好歹也在生死之境间徘徊了一遭,称其为小死正是合情合理。
于是乎,病可谓死,死可谓病,不畏死可不畏病,不畏病可不畏死,信乎?然人有不畏死者,曰:视死如死。于病却是惊若寒蝉,曹公征战南北,病头风不治而亡,便是一例。况有“病来如山倒,病去如抽丝。”一说,害病之苦之胜于一死之处,可见一斑。