走在放学回家的路上,看见几个孩子正在用土堆“城堡”,那神情,专注之极;那动作,小心谨慎,生怕一不小心造成前功尽弃。哈哈,孩子们真的是天真、可爱,无忧无虑啊!怪不得许多《回忆录》中都写到:“儿童时代是我最难忘的一段美好回忆。”
我不否认,儿童时期是人生中最幸福的时期。这也许就是许多中学生、大学生不肯从中走出来的原因吧!即使到了十七、八岁,他们也不愿意承认自己是成人,依旧站在孩子的立场上看世界。
作为“孩子”,他们频繁的进网吧,在网上无忧无虑的畅游,尽情享受这种幸福;作为“孩子”,他们对世界名着没有丝毫兴趣,拿起漫画、看起动画片倒是津津有味,尽情享受这种快乐;作为“孩子”,他们对国家大事漠不关心,只关注那些演艺明星,只敏感于那些娱乐圈的消息……
作为“孩子”,他们或许真的很幸福,然而他们却忘记了一个重要的事实:他们要承担对社会的责任!
沉湎于网络游戏的打打杀杀,或许会成为电玩高手,参加世界电玩竞赛,可这对网络的发展起不到什么作用;热衷于漫画书、动画片,将来或许可以靠卖漫画为生,但这仅仅能够满足未来“孩子们”的需要;对演艺界、娱乐圈感兴趣,或许具备成为娱乐圈记者的先决条件,但是若不努力练习口才,没有任何报社会接纳……
同学们,我们已经长大了,我们已经不适合去享受“孩子们”的生活了。肩负起对社会的责任吧!虽然失去了天真烂漫,但是换来的成熟会给你一种全新的感受。当你向远大目标努力时,当你实现自己的理想时,当你肩负起对社会的责任时,你会发现,这也是一种幸福。
朋友,我已经感到肩头沉甸甸的了,你呢?