从戴上眼睛的那一刻起,从走进中学的那一刻起,从燃烧青春的那一刻起,世界便黯然失色了。
匆忙地穿梭于家和学校两点之间,我无心触动烟雾。于是,它们远远地躲开了,给我闪出了一条路――一条黯然失色地路。慌忙穿过树阴,不经意一个眼神触了树,让我想起了在树下读书的那些日子。那种感觉,欢乐而惬意,然而却被锁在尘封已久的黑屋子里,还未被唤起,我便因前面太多的练习匆匆离开,留下我无限的留恋,那些树亦黯然失色。
身后,有一群张牙舞爪的魔鬼,我不敢回头,生怕惊醒那些支离破碎的梦。太阳升起了,一缕金色的阳光斜照在脸上,我感到阵阵发晕。前边草丛里的露珠迎着初阳,折射着柔弱的光,彩虹的七色映在空气里,我感觉脆弱的它正怯生生地望着我。我依旧向前走着,一不小心,随着脚的落下露珠摔得粉碎,碎片向四处窜去,立刻在空气里蒸发了。于是,空气里多了一颗为我而落的眼泪,只把一个苦笑留在我的脸上。
不知何时,只记得曾经与朋友手牵手坐在草地上,仰着头迎接朝阳的到来,看着远处满地的露珠,颗颗圆润,纯洁天真地闪动晨曦的娇柔。我们醉了!我惊叹自然的鬼斧神工,对露珠产生了一股怜香惜玉的柔情。――而今,我竟一脚把它踩碎,难道是我太无情?我如一匹小野马拼命地向前奔跑,任凭露珠打湿我的裤脚,我不敢接受阳光的烘干,因为――太阳已黯然失色了。
终于,在逃脱记忆的捉弄之后,我来到了教室。在这个空气也紧张的地方,面对无从下手的练习,开始了一天的学习……
夕阳西下,在那片笔直的竹林后,隐约可见,为天空换上一件紫红色的睡袍。而我却在这夕阳下的窗口,埋头苦读,把疲惫的身躯再一次拖进中,任剧烈的波涛把我抛起,淹没,再抛起,再淹没,没有休止地动荡。
夜幕降临,终于可以走出教室,但我手中的书依旧。星星在闪,月亮在看,树叶在响,夜莺在唱,我在苦笑。突然,一个巨大的黑布包住我,手一抖,书慌忙飞出,于是,万物便都黯然失色了,只有书,在黑暗中闪光!