风自然是美好的,特别是夏季,风吹来会很凉爽,可是自从那次,我彻底改变对风的看法——残酷。正当我们在院子里玩耍,是谁带着一只鸽子到我们身边,是上帝;看它这么可怜,我和朋友们决定要养它……在继它从天上掉下来之后,一只脚断了,还流着血,但还是继续前进,我们认为它很坚强,并希望它永远这样坚强下去,于是给它取名为“坚强”。
一天一天,它在我们的生活里快活得多,我们费尽心思、别出心裁给它办一个满周生日。生活到第三天,我们已经开始在一间破废的小屋里布置起来,那气派简直比给人过生日要隆重得多!平时我们这些缺少艺术细胞的人在这时候竟然也拿起了剪刀,剪起了修饰我们生活的边,贴在了墙上。我们大家都认为自己手艺不错,想想从前,连剪刀都不曾碰过,心里自然得意。
每次我们从学校回来,第一件事不是想看电视,而是看看这只小鸽子,它是灰色的,灰得特别。因为灰色中还浅留着淡黄的颜色,可爱至极。
终于,那天到来了,而那天的风却异常的大,卷断了树枝,折断了花草,还刮起了“垃圾”的龙卷风,但是我们的心情比风还疯狂,是欣喜若狂,没有放弃开聚会的念头,满心欢喜地来到了小屋,我大大咧咧说:“坚强,我们来给你过生日咯!”可嗓子喊破了就是看不到它的身影,只得用奇怪的声音,什么家禽鸟兽的声音都试过了,仍然不见它,毕竟我们太融入感情,都不知道它是否听得懂我们说话。算了,鸟终究是鸟,怎么可能听得懂我们在说什么?我这样想着,“喂!”一个大叫,把我吓得颠三倒四,因为那屋里太空,听到的回声特别大,“你瞎嚷嚷什么呢!”我有点不耐烦。“自己看。”她的声音有点哽咽,我顺着她的手指的方向,一个小小的身影浮现在我们眼前,那爪子还是单只,那毛还是灰黄灰黄的,但那还是当初的“坚强”吗?它的翅膀再也不会扇一扇,它没了心跳,没了呼吸,更不能像当初站在那里,现在只有那冰冷脆弱的身躯,失去了往常的光彩。“它…它是怎么啦?”我格格巴巴地问道,其实我早知道它归西了,但还是不能接受事实,屋里一切都太安静,安静得只能听到呼吸声,大家都明白我们要办的生日聚会要变成追悼会了……
过了好一会儿,我才发现我的问题已经冷却,没一个人回答,当我再回头时,我们的眼泪都不约而同流下了脸颊。是风吗?是夏季来之不易的大风刮走了我们的喜悦,是那残酷的大风卷走了“坚强”的生命?我相信是的,因为如果没有那场风,我们也许还在“坚强”身旁守侯。
我永远记得,它的坟墓在风中建起,它的灵魂在风中飘荡……