一次大扫除,我扫地的时候,遭遇一只在地上爬行的小虫,由于我刚才的一不小心,它已经爬得东倒西歪了,我没有给它多少怜悯,只用扫帚扶了它一下,它心急火燎地朝反方向跑去。终于,我找不到它了。
小虫求生的本能,让我瞬间窥见了动物的本性,于我而言,很久没有如此震撼了。本能是一种无可抗拒的东西,戒不掉,赶不走,挥之不去。
于是,我想到了人。往往欲自尽的人在气竭前一刻忽而产生出对生的留恋,脑中会电闪般反应出-我应该活下去!
醒悟的时候,通常已经晚了。人们会被他们最后一刻对生命的执着与热爱所感动,但人们无能为力。这种无奈足以伤怀。生活中有许多东西阻碍我们的进程,甚至可能渐渐积累成对生活的恐惧,对正视自已的恐惧。这些干扰是多么的可怕,当时谁也不知道,但它的后果却让人不敢想象-因为我们似乎通常是为别人而活着,为了向别人证明自已活着而活着,当这一切都失去意义时,便没有活下去的必要了-我觉得可以这么理解。
这样的观念通常会随人到生命的尽头,当他失去生的权利时,他会呐喊,让我从头开始。
有人说过不要动不动就说心如止水这样的话,太矫情了。的确,同是有血有肉的人,谁生来是能够抗拒七情六欲,声色犬马的,绝尘这样一种境界,我们谁也做不出。
“生活是一本,翻得太不经意会错过许多故事,读得太认真却会流泪。”一样的翻,我选择一字一句地读:
活着,就该像那只小虫一般,选择生,而不是死;选择有血有肉,而不是心如止水。