婴儿从呱呱坠地地那时起,就无时无刻不在与声打交道。
声?
在非洲干旱炎热的草原上,万籁俱寂。一群大象慢慢地向前走,小象在母亲旁边听话地跟着。这群大象要去那里?也许,它们发现了水源,或者可口的食物。象群的行进速度虽然缓慢,但方向是确定的。忽然不知什么原因,象群停住了。一些象竖起鼻子站在那儿,另一些则在左顾右盼犹豫着。但是很快,它们又继续向前进了,不过这次它们改变了方向。
也许你会问:“这又不是生物课,怎么让我们读大象的故事?”“这些大象的活动是无声无息中进行的,这与声有什么关系?”实际上,大象可以用我们人类听不到的“声音”进行交谈。
人类听不到的声音?
对,人类感受的声音频率有一定的范围。大多数人能听到的频率范围从20Hz到20000Hz。我们人类把高于20000Hz的声音叫超声波,把低于20Hz的声音叫次声波。实际上,大象的语言声音对人类来说是一种次生波。
那么我们怎样听到声音?
生物课上大家已经知道人们感知声音的基本过程,即外界传来的声音引起鼓膜振动,这种振动经过听小骨及其它组织传给听觉神经,听觉神经把信号传给大脑,这样人就听到了声音。
其实耳聋的人也能听到声音。比如拿音乐家贝多芬来说,他耳聋后,就用牙齿咬住木棒的一端,另一端顶在钢琴上来听自己演奏的声音,从而继续进行创作。他的方法是根据骨传声的原理使用的,也就是说声音通过头骨、颌骨也能传到听觉神经,引起听觉。
我们生活的这个世界是有声的,因为所有的发声体都在振动,如果有一天,这个世界上的所有发声体都不振动了,那我们生活的世界将会变成一个无声世界。