我们见过的最原始的爬就是婴儿的爬,头一拱一拱的,屁股一撅一撅的。他们那时还不会说话,他们还不会思考,他们还什么都不懂,但他们心里却有一份执着,一定要到达前方!
我们不得不佩服那些小小的婴儿,在懵懂之时就有如此坚定的意志力,更何况我们这些初晓世事的少年,历尽沧桑的成年人呢?回想我们小时候也有过这惊人的壮举,但为何长大后却将其弃之脑后?是太多的历练让我们忘掉原始,还是时间的齿轮磨光了我们的基本?有太多太多的为什么却无法解答……
在一次挫折过后,不同的人会后不同的想法,不同的想法会促使我们做出不同的决定,而这不同的决定也将改变我们的人生。有人或许会意志消沉,埋怨上天不公,不给自己更好的机会,从此一蹶不振,贫困潦倒地走完一生;或认为此生了无生趣,匆匆地让自己成为一个过客。而有的人会认为这是一次教训,是让自己走向成功的一个台阶,挫折磨砺越多,台阶就越高,便会更接近成功这个顶点,从而感受“会当凌绝顶,一览众山小”的壮丽与辉煌!
想海伦凯勒,幼时就被夺走了光明和声音,让她仿佛处于这个五彩的世界之外。但她不放弃,学会了说话,考上了大学,有的我们常人都不能够做到,更何况一个失明、失聪之人?但她做到了,让我们张大了嘴巴,最后成了闻名世界的残疾人社会活动家,谱写了一曲壮美的生命赞歌!
有时,人的想法,人的思维会决定人的一生。如果遇到坎坷的人不那样消极,结局也就不会那样悲惨,而这一类人也正是那些忘本的人。他们忘了拾起基本,他们忘了爬起,迎难而上,在哪里跌倒就在哪里爬起,这一句话应该,也值得让我们铭记。它不需要太多的解释,却可以将你的执着,你的坚持,你的毅力轻而易举地显露于斯人。
张海迪大姐姐是一个高位截瘫患者,只有胸部以上才有知觉。但她坚强地爬起,用最美的姿势迎接一个又一个的黎明,并且自学外语、医学、写作,还翻译了《海边诊所》等数十万字的英语小说,并且自己也积极创作,她用最坚强的意志力爬起,创造了一个生命奇迹!
所以,让我们再学爬起,重温幼时的执着,捡起做人的基本,重新来过!
都说微笑是人类最美的语言,而今我却认为爬起才是最美的语言,因为它可以传达我们的精神,这是微笑力所难及的!
爬起,最美的语言!