说我们的班主任老师严厉,一点也不假。他经常拖课。升旗仪式时,同学们没站好,拖!有时上课,课内知识没讲完,拖!就连一些同学的作业没完成好,他也拖!似乎在他的教学字典里只有一个特别重要的字——拖。
何老师拖课,几乎是以10分钟为单位,还从不打折。我还记得那次最严重的拖课事件。那天,本来要放学了,可何老师计划上课的内容没有讲完,他好像没有听到下课铃声,接着忘情地滔滔不绝地讲课。他把内容翻来覆去讲了好几遍,直到我们彻底弄明白了,才一声令下:“下课!”有位同学记录下了拖课时间——近半个小时。我壮着胆子问:“何老师,您知道有同学记录下了你拖课的时间吗?快半个小时啦!”
“噢?”何老师只是淡淡地笑了笑,“对不起,也许我太认真了吧。”
久而久之,只要有何老师的课,我们都会习惯地做好拖课的思想准备。于是,有一天,我们几个同学赋予何老师一个“光荣”的爱称——拖神。他听到了,也不计较。从此,这个称号就在班上传开了。
我们知道,“拖神”何老师很辛苦,他拖完课之后,还得另挤时间备课、写教案、批改作业……我常想到我们学生休息的时候,一个忙碌的身影还在默默地工作……