这十几年的光阴,数十载的回忆,究竟造就了怎样一个锈迹斑斑的我?无从得知。岁月叩着叮叮当当的脚步,骄傲地踏过我的生命,只留下我抱着残缺不全的记忆相依为命。
我想,我终于能够无言。
(一)荡漾在记忆中的过去没有未来
过去在记忆里飘荡,如风般黏住我的思念,似一样缠着我们流连于人世间。却最终躲不过记忆的潮水,一浪一浪将我们的热情熄灭。我们便陷于其中,再也找不到家。
所以我一直不知道,我们那写在三生石上的缘分到底是未尽还是早已完结。我们是该再续前缘还是就此放手。那么多形形色色的选择面前,我们的决定到底是对了,还是错了。
曾经,有那么多明明灭灭的过往,安静地停留在我单调的生命中,开出大朵大朵乖巧的粉色朵,给予我无尽的感动。而到它们流逝的时候,我面对着它们,却无能为力,只能由着它们绝望地融进记忆的河流,再也回不了头。
而你呢,我亲爱的你呢。岁月一路入侵,转眼我们都已长大,那种口叼棒棒糖的日子再也不复存在。你看你看,风吹过稻田,那是谁在为我们扼腕叹息?
那么,你和我一起度过的那些美好时光,究竟需要怀着怎样虔诚的心情去回忆,需要用多长的思念去缅怀?
曾经的美好,曾经的回忆,全都遗失在了时间里,再也找不到。
(二)彩色的过去在时间的海水里被漂白
不再试着,将青春留住;不再试着,去回忆那些无谓的悲伤;甚至不再试着,去怀念早已遗忘的伤痛。
我们的过去我们的青春注定要在长大之前就腐烂掉,只剩下匮乏空洞的记忆残忍地记忆着从前。
我转身,看着青春来时的路,不禁潸然泪下。
那些美好的向往,孤独的等待,凄美的幻想,虚幻的誓言,都随着时间枯萎,在记忆里被瓦解,我后悔都来不及。
当然,你也一样。不管我们彼此的笑容是多么纯粹干净,话语是多么信誓旦旦,那些统统都不算数。它的过程永远只有相遇,相知,再形同陌路。连上帝都不能更改。
我们也只是简简单单地爱过,痛过。待到梦结束的时候,记忆最终解脱,一切都不再。
(三)过去的悲伤藏在思念后面不肯出来
当风抚过流云,当雨染入尘埃的时候,我带着一丝丝的眷念,站在急速逃跑的风里,定定地看着记忆流逝,泪无声落下。
其实我们不也一样在流逝吗?现实中的自己,在每分每秒地凝聚,于是,无数个自己组成一个完整的自我。不论我们在任何时候观察到的自己,都只是一个现实的影子,如此而已。
因为我们毕竟都是活的太累的人,一边疼痛还要一边挣扎着微笑。
于是,我学会了用一根断掉的琴弦弹奏从前,记忆之歌便从中奏出,如羽毛般轻盈,流水般涓细,浮云般飘忽,惹得雨丝快乐得想跳舞。
我也曾试着将记忆留住,可它只会流逝,在我生命的花开花落中沉沉睡去,不懂醒来。所以我唯一能做的就是放任和微笑。
记忆是片深邃的星空,群星闪耀,看似华美却有无尽的空洞;
记忆是座小小的岛屿,面朝大海,春暖花开;
记忆是辆通往天国的列车,与我们相伴一生,不离不弃;
记忆是湾海滩,等待海水冲尽虚荣,等待回忆早日靠岸……
失去的,不过是过去;再见的,也不过是回忆。那里面包含了太多的伤害和无奈,我看见了,也听见了。
这才知道,很多伤痛的东西,遗忘就好。