14-15世纪时的日本,当时的球拍为木质,球是樱桃核插上羽毛做成。据传,在14世纪末叶,日本出现了把樱桃插上美丽的羽毛当球,两人用木板来回对打的运动。这便是羽毛球运动的雏形。
1870年,英国一位公爵在他的领地开游园会,天公不作美,下起来,他为使客人们不扫兴,就改在室内进行羽毛球游戏。结果与会者情趣横生。此后,这项运动便风靡英国。1893年,英国14个羽毛球俱乐部组成羽毛球协会。
羽毛球运动大概于1920年传入我国,新中国成立后,得到迅速发展。如今我国羽毛球运动已达到世界先进水平。
1992年,羽毛球在年巴塞罗那奥运会上被列为正式比赛项目,设立男、女单打和双打4项比赛。这种游戏流行的时间不长便消失了。
18世纪时,印度的蒲那城,出现类似今日羽毛球活动的游戏,以绒线编织成球形,上插羽毛,人手持木拍,隔网将球在空中来回对击。
现代羽毛球运动诞生在英国。1873年,在英国格拉斯哥郡的伯明顿镇有一位叫鲍弗特的公爵,在庄园里进行了一次“蒲那游戏”的表演。因这项活动极富趣味性,很快就风行开来。此后,这种室内游戏迅速传遍英国,“伯明顿”(Badminton)即成为英文羽毛球的名字。
羽毛球运动约于1920年传入我国,解放后,得到迅速发展。20世纪70年代我国羽毛球队已跻身于世界强队之列。
70年代,国际羽毛球坛是印尼与我国平分秋色。
80年代,优势已转向我国,说明我国羽毛球运动已达到世界先进水平。羽毛球在1992年巴塞罗那奥运会上被列为正式比赛项目,共设男、女单打和男女双打4项比赛。