世间的万事万物都在时间的魔法下有条不紊地行进着。在这其中,必然有某些个“冒失鬼”,随着时间的流逝迷失了原来的方向――我们的道德,即是如此。
比如说今天早上我搭车去粮道街,中途上来一位六十多岁的老奶奶,站在我旁边(我站在后车门旁)。当时她正扶着橘黄色的“老弱病残孕”专座的车椅,而那四个所谓专座上坐的,竟是一个听mp3的青年、一位大叔和两个漂亮姐姐
车开过武昌火车站是,由于那儿正在修路,地面凸凹不平,公交车便使劲地晃了几下,那位老奶奶也不由得身体倾斜,险些摔倒。我顺手一扶,问了句“你还好吧”,就“眼里揉不得沙子”地开始发牢骚:“怎么也没人让个座?!”
令我很气愤的是,那四位同志竟稳坐泰山,对身旁发生的事情不闻不问,甚至连看都懒得看一眼。唉!人类真的是一种很会伪装的动物,要不分明是健康人,可到了关键时刻却变成了瞎子、聋子、哑巴和残疾人了呢?
很应景的是车内的播音器突然传来女声“请各位乘客给需要的人士让座,本车代表全体人工向您表示感谢。”这时专座前面的一个座位上的阿姨起了身,给身边一位抱小孩的阿姨让了座,于是她热情地送上了一个笑脸和一句简短但温馨的“谢谢”。微笑果然是世间最美的表情,可那些人们为什么不懂得去得到呢?仅仅是一件小事,举手之劳而已,边可以换来令人开心整天的发自内心的微笑,何乐而不为呢?
本以为这位阿姨的举动可以起一个带头作用,带动她身后的同志们积极让座,以满足人之所需,可结果竟是众坐客的继续装聋作哑!!
“哼!这些人也真是的!既不年老力衰,又不缺胳膊少腿,更不是什么孕妇,还理直气壮地坐在‘老弱病残孕’专座上!是文盲还是色盲?!不认识字跟颜色么?!哼!”
我很不爽地提高了八分贝大声地说,弄得全车三分之一的乘客都向我投来了目光。但结果依旧不令人满意,那些坐位上的“健康残疾人们”正对咱江城的大好景色流连忘返呢!!
火药的引索已经点燃,小宇宙即将爆发!我扭头对那位老奶奶说:“奶奶,下次你坐车时再看到专座上坐的人没什么大问题,大可叫他们起来,这是你的权利!”“哎哟,那么好意思咧!”“有什么不好意思的!他们又不是‘老弱病残孕’,凭什么坐在专座上面!”
后来那位老奶奶在人民医院下了车,走前还送了我一个BIGSMILE(大微笑),我也很高兴地笑了回去。转念一想,咱们所提倡的“和谐社会”不就是这样炼成的么?
还记得从小老师就教育我们要尊老爱幼,乘车时要给需要的人让座么?那为什么从小就铭记在心的话,到此时却演变成了一张张冷漠的脸了呢?
孟子曰:“此之谓失其本心。”