每当我放学回家的时候,就能远远地望见家乡那片树林。它一头连着我家的后院,一头伸往学校去的方向。每次走在这片林间幽静的小路上,总会让人想起那熟悉的背影。
上五年级时,村小学拆除,爸妈不得已把我送到离家8里多路的小镇读书。从小娇生惯养的我怎么能脱离对家人的依赖,何况还要在校住宿,一个星期才能一次回家。开始两个星期爸爸还骑着摩托接送我,第三个星期,爸爸把我叫到他的跟前,语重心长地说:“小华(化名),你也这么大了,老在爸妈的怀窝里不能长成,要独自一人去学校,锻炼锻炼自己。”我欲反驳和撒娇,但一当看到爸爸满脸的严肃,溜到嘴边的话不得把它咽了下去。
星期天,妈妈10点钟左右就弄熟了午饭,让我吃得饱饱的,急促地催我出门。我背上本、衣物等走出家门,回头看了看爸爸,他翘着二郎腿,没有半点送我的意思,我硬着头皮离开了家。
林间小路密叶遮盖,冷风嗖嗖,阴森森的。有时一声乌鸦的啼叫,也会让人不寒而栗。我唱着歌儿壮胆,担心遇到强人和狐鬼怪之类的东西,不由自主地小跑起来。但总觉得有一个无形影子在追随着我,使我越发害怕起来。一溜小跑地跑出了四里多长的林间小路,到达学校内衣全部湿透。周末回家的时候,又是这样心惊肉跳地穿过这条骇人的小路,进门就扑到爸爸的怀里哭泣起来。我准备埋怨他,当看到他满头的汗珠和一脸对我心疼的样子,于是又打住了话语。
又是一个周末的黄昏,我心惊胆寒地走在离家约200米处,看见树林间一个黑影一闪而逝,直奔我家的后院。我担心是小偷,也就不顾一切地穷追不舍。“扑通”一下,那黑影跌倒了,但很快爬了起来,消逝在我家的屋檐下。我走进屋大叫爸爸,可他却关掩房门支吾着,我推开房门打开电灯,只见他手脚慌乱地把一件沾满泥巴的衣服藏在床下,于是我明白了一切。“你回来了,吃饭去吧!”他装出一副若无其事的样子,于是我不忍心揭穿他的秘密。
后来,我来回在这条阴森恐怖的林间小路上,不论白天晚上还是天晴下,总觉得有那个熟悉的身影在跟随着我,我不再害怕了,反而觉得温馨起来。
爸爸现在去了南方打工,他远远地离开了我。那林间的颗颗大树,仿佛就是父亲守护的背影。
我忘不了那林间熟悉的身影,更忘不了那林间的小路!