“爷爷泡的茶,有一种味道叫作家。”每当我听到周董的这首歌,都会有一种别样的感觉涌上心头。我会想起我爷爷给我泡的茶,说句真话,那是不是茶还有待讨论,可无论如何爷爷泡的茶总能在我的记忆中占有一席之地。
一品爷爷的茶
说起茶,我从小就爱喝,记的第一次品爷爷的茶是在一个星期天,那天我去爷爷家玩,电影看的好好的我突然问道:“爷爷,您会泡茶吗?”爷爷先一愣,随后笑道:“你爷爷我可是大师啊,今个我就露一手。”说完爷爷便进了房间,过了一会儿拿了个盒子出来,说道:“这里面可是我珍藏已久的极品毛峰。”说完打开了盒子,我看见了一大团茶叶,只见茶叶绿中透黑,黑中有绿。“恩,果然有不少天数了。”我话才出口爷爷早已放下盒子进了厨房,我也拿起盒子一起进了厨房。进了厨房我看见爷爷在烧水,突然爷爷夺过盒子抓了一大把茶叶便放进去烧,水烧开了,爷爷立刻将热茶倒入了杯中。“这叫半生不熟,外国人吃肉都这样,我们输人不输阵,喝!”说完先干为敬,我端起茶杯,只见一个个茶叶在水中漂着,全耷拉着脑袋,死气沉沉。我喝了一口,苦,太苦了!我立刻将茶喷掉……
二品爷爷的茶
自从上次喝了爷爷的茶之后我对茶的兴趣一下将到了冰点,但是有一件事让我很快又品了一次苦茶。
在一次数学考试中我只考了八十四分,这让一向考满分的我一下乱了阵脚,我在一番考虑后决定不说,但纸包不住火,在一个星期后东窗事发了,我趁家里没人便跑到爷爷家,想让爷爷帮我。一进门还没开口爷爷倒先说了:“又来品茶?别再喷了。”说完拿出茶盒便进了厨房,几分钟后便端了一杯热茶出来,等爷爷放下茶我便开口说出了来的理由,出人意料的爷爷竟什么也没有说,只做了个让我把茶喝掉的手势,我端起茶杯,一样的死气沉沉,我也没办法,只好喝下去。在我喝的过程中爷爷发话了:“这就是你的不对了,你要是一开始说真话,我可以护着你,但现在这件事是你不对了,我的办法是你回去认错,你爸他不会打你,他打你我跟他急。回去吧,有爷爷哪,别怕。”我听了这话顿时觉的这杯中的茶叶渐渐抬起了头,茶也不那么苦了,甚至有点儿甜。随即我放下茶杯转身向家走去……
三品爷爷的茶
经过上次的事后我对爷爷的茶又燃起了一点儿兴趣,可是爷爷最近得了胆囊炎,身体不好,天天在家休息,所以我没有机会品尝,但我不死心。一天,我偷偷去了爷爷家,一进门,一股药味扑鼻而来,我找到爷爷并说出了心愿,爷爷笑了一下,立刻示意让我等着,过了十多分钟爷爷踉踉跄跄地走了出来,用双手艰难的撑着墙向厨房方向走去,过了十多分钟,爷爷端了一杯热茶出来,我接过茶开始喝,爷爷见了会心一笑,想伸手抱我,不料一下摔倒在了地上,这时爷爷的左腿掉了,原来爷爷一直用假肢,我一下子呆住了。这时茶杯中茶叶们全挺直了腰板向爷爷敬礼,而我口中则甘甜无比。
在那一周后,爷爷得了胆囊癌……
爷爷泡的茶,有一种味道叫 * 。