开学第一天,她羞涩地走进班级,同学们都用好奇的目光瞅着她。一件半新不旧的衣服,一个略显破旧的书包,两根小辫低低地垂着,在大家异样的眼光中走向了最后一排座位。旁边的同学笑她老土,甚至有人给她起绰号“乡巴佬”。小珍,一个农民工的孩子,从乡下转到城里的一所小学。初来乍到,人地生疏,她面对着一个全新的环境。对于这个在乡下待惯了的农村娃来说,要想很快适应可不是一件容易的事。
对于这些,她全然不顾,在心里,她暗暗发誓:乡巴佬怎么了?老土又能怎样?我一定要努力学习,将成绩拿给他们看!可是事实并不像她想象的那么轻松,由于基础不好,小珍的功课一直跟不上。老师讲的课,她怎么也听不懂,无论她怎么努力,学习总是那么吃力。一次,老师提问,请她回答,她红着脸站起身,扭扭捏捏老半天也答不出来。这时,下课铃响了,老师失望地摇了摇头,转身离开了。
两个男孩子跑到她身边,嘲讽道:“怎么样?乡巴佬,我看啊,你还是趁早回乡下吧!”说吧,冷笑着跑了。她使劲搓着衣角,脑子里一片空白,泪水在眼眶中打转,她不明白,为什么自己是乡下娃,就得遭到别人的嘲笑?更不明白,为什么那些人做了错事,还是那样心安理得?带着满腹的疑问,她踏进了期中考试的考场。