夏日,骄阳炙烤着大地。
放学回家的路上,我晒得浑身乏力,又渴得要命。巴不得有一杯白开水喝个够。
路过奶奶家,推开门:
“爷爷,渴死我了,有没有开水?”
“壶里有热水我给你冷冷吧?”爷爷被我吓了一跳,迟了一下说。
“哎呀,那多慢,等你水凉了,我的喉咙早冒烟了,爷爷我回家了。”
“哼,爷爷不关心我。”我边走边想着,一出门仿佛又栽进了大火坑。树上的知了不厌其烦地叫着,真烦人!
第二天中午放学,当我再去奶奶家时,还未等我进门,爷爷大老远迎出来说:“这天真热,一定渴坏了吧,来,我给你冷好水了,记住千万不要喝生水,再渴也不行,别把身体折腾坏了。”
听着爷爷的叮咛,我把那杯中送炭的水喝个精光,然后,心满意足地走了,出门后随便树上知了怎么唱,大不了就是我细细欣赏。
高温的那几天,每次到奶奶家,杯子里总有一杯温度适宜的白开水。
我问奶奶:“这杯子里怎么每天都有水呢?就像为我准备了似的……”
“那是你爷爷,每天吃完饭时总给你留出一杯水,说你不能喝那些乱七八糟的东西。”
奶奶说完后,我一怔我万万没想到,爷爷竟然把冷白开水当成了必修课,天天不会忘记。
我突然发现那不是一杯水,而是一杯子爱,一杯子的亲情,我仿佛看到爷爷用颤巍巍的手端起一壶水,缓缓地倒入杯中,那么小心那么谨慎,然后熟练的把杯子盖上,不为别的就为了让我端起杯子“咕咚咕咚”把水喝下,然后说一声“真解渴”,这就满足了。
从那以后每次放学回家之前我总要到爷爷家把那杯盛满爱的水消化掉,虽然有时我并不渴,但我喜欢爷爷看见我喝完后的一脸幸福的微笑。
不知不觉秋天到了,满树的叶子哗哗往下掉,知了也不唱歌了。唯有桌子上那杯白开水还在老地方,好似漫不经心却又天天在提醒:“秋天到了,早晚冷,中午热,易感冒,多喝些水。”这时候杯外裹着一块毛巾,不冷不热,我不知道爷爷每天怎样计算时间,让那杯水温度适宜送到我的嘴里。
大雪把树枝盖住了。爷爷用毛巾把那杯水裹紧放在暖包箱上“天这么冷喝点水暖和暖和,冻坏了吧?”一股暖流在体内流着,滚烫,滚烫……
一转眼,春天到了在春风的呼唤下,树木吐出新绿,屋内,那杯白开水还在坚守它的岗位:
“风这么大,这么干,容易嘴干,多喝点水……”
“爷爷,你每天都倒水,怎么不忘啊?”“时间长了,就忘不了了。”
真的只是时间吗?
我恍然大悟:爷爷对孙女的爱,就是桌上那杯白开水呀!