是谁说的,没有下冬天,我们就当它是春天好不好。
可是今年冬天没有下雪,我却感受到了深入骨髓的凉意,于是我把被子裹得紧一点,再紧一点。我以为闭上眼睛就可以逃避忧伤,可是一闭眼,我就坠入了无底深渊,陷入了无尽的轮回。寂寞攫住了我,忧伤像涟漪一波泛起一波,一股莫名的绝望涌上心头,我感觉自己变成了一株黑色曼陀罗,暗香涌动,因为代表着不可预知的死亡。
很长一段时间我都找不到真正的自我,没有心思好好念,指尖也像被封冻不能随意弯曲写出满意的文章。我在努力寻找司南,好在这个十字路口选择正确的方向。可是我还是没能找到,我不是个阴郁的孩子,可是我还是变得闷闷不乐。我弄丢了自己所有的东西,弄丢了自己的快乐,弄丢了自己的光芒,也弄丢了自己的辉煌,直到现在我还在努力地维护着自己仅有的尊严和骄傲。
二
谁的鸢尾
谁的蔷薇
午夜盛放
终将枯萎
谁的
谁的泪水
悄悄掉落
化成石灰
我在午夜写诗。我希望在午夜获得重生,好让我逃离这种暗无天日的生活。小Y说,你这么容易就被打败了吗?你怎么这么没用?于是我在心里偷偷地说,因为我坚持了太久,终于累了。我写了很多字,可是里面都隐藏着我疯狂叫嚣的绝望和无边无际蔓延的忧伤。那些不太善良的人看了文章以后说,你看,她就是这么堕落。只有小Y静静地走过来把我从泥沼里拉出来,告诉我,你不能再这样了。
三
黑色诗人海子说,面朝大海,春暖花开。
前天是农历的立春,那天的阳光明媚得一塌糊涂,金黄的光线透过巨大的落地窗流泻在质地纯朴的木地板上,我仰起头喝下了一杯牛奶,香浓细滑的牛奶冲淡了积在我舌苔上的咖啡渍,带来一种最原始、最舒服的触觉感受。我坐在旋转椅上安静地看书写字,右手在草稿纸上画出几何图形,左手一上一下地敲打节拍,而头脑在飞速运转寻找添加辅助线的方式。我喜欢现在的感觉,没了先前的焦躁忧伤,现在多的是沉着镇静。我知道自己要的是什么,也懂得该怎样做。
我不喜欢让对我抱有希望的人失望,所以我不想让小Y失望,他说过的,我相信你可以。
四
有时候想到那一段忧伤的日子真的很后怕,可是幸好,我已经向忧伤告别了,我不再沉沦,而是勇敢地为理想奋斗。