踏着青石,灰暗的天空显得有些落寞。四周的小店里灯火通明,里面摆满了贺卡等等一类司空见惯的东西,这似乎与这安静的风景格格不入。但是,我,或者是我们,已经习惯了。
我们这个年代的东西,都有一张让人无奈的虚伪。
有一个除夕被千篇一律地度过,哈,那当然不够,当然还要加一个平安夜,不然怎衬托地出我们中国人特有的气质呢?
没有办法啊,奔小康了,怎么着还是要展示一下!
他们总是在圣诞节的很多天前便会精心地为好友们选购精美的礼物,而接踵而至的元旦,或许也会颇受大家的注意,因为――要放假的。而端午节,就更显得没有多少地位了。早上醒来叫一声good morning后发现了粽子,再尖叫一声my god后才轻轻地说一句,今天是端午节?好象他们从来都没有见过粽子似的。
圣诞节是庆贺生,端午节是悼念死。但我仅仅能在圣诞节里看见他们笑,却不能看见谁在端午节为屈原哭。
闲来无事就去干点别的勾当是吗?
中国人!就是有性格!
习惯了去为别人庆贺别人的节日祭拜别人的上帝,祈求别人的神灵保佑自己,这也够独特了吧。
(二)
已经很少看动画片了。
有的时候我甚至会为现在的小孩感到悲哀,没有多少人在尽心地为他们工作,动画片翻来覆去就是一些教他们知识或者就是一些伟人的成材的方法,好象我们中国的小孩都是一些白痴似的。中国的动画片是为一些幼儿量身定做的,似乎与我无关了吧。
想起我们那个时候的动画片会感到幸福。
《人参王国》、《小糊涂神》、《邋遢大王》、《葫芦娃》……现在想起来也仍然记忆犹新。那个时候我们一群小孩子坐在一起等着一个个的动画片接连放映,尤其是看《名侦探柯南》的时候,都会害怕地抱在一起,然后又用眼睛悄悄地斜着望过去,纯真地无话可说。动画片的歌曲也成为我们的最爱。而现在呢?一个孩子怀抱一袋薯片看着一部用来学习知识的动画片,他得到的东西比失去的东西少得多。
前几日我和小向一起来想小时侯唱的一些动画片的歌,才发现原来那也很难了,每想到一个我们都会兴奋一半天,而后面的那几个男生则说我们幼稚。
我喜欢幼稚。
后面的几个男生,喜欢解物理题,喜欢刁难老师,他们好象是孩子,不过,他们,不象孩子。
我们也并没有长大,却忘了太多。
(三)
讨厌感恩节
那是一个虚伪的节日。
听说是一群火鸡救了人们,为了纪念火鸡,人们便设立了感恩节,在感恩节里吃火鸡是为了感谢火鸡,这是不是很讽刺?
感恩节传入中国,人们却还真的把它当回事,学校还专门组织了演讲比赛,甚至在课余时间一遍又一遍地播放《感恩的心》。笑吧,我也只能笑了。我们要学习外国人。
学习?学习什么?学习恩将仇报?
感恩不是唱出来的,更不是吃出来的。
哎,我们中国人就是有性格!看来是学政治学的走火入魔了吧。但是政治上也说了,事物不会随着人的意志的改变而改变,既然根深蒂固了,我们也就看着办吧。
(末)
最后再重复一句,我们中国人,就是有性格!学校的外国老师来这里一周,别的没学到,一走进教室便喊:“麻将,有趣的中国游戏。”
确实很有趣,比我们自己都还要让人开怀啊。
希望我们都还能记得吧,孩子的变化,我们的变化,以及,这个年代所带来的一切变化。