曾记否,挤上岸头看龙舟,欢呼响彻云霄;曾记否,带上纸钱祭亡灵,思念涌上心头;曾记否,摆上月饼赏圆月,甜蜜至今难忘……
中国文化源远流长,几千年的文化积淀像一颗闪亮的明珠在世界文化中大放异彩,我拉应该珍惜继承,将其发扬光大。节日是一种民族文化,我们每一次庆祝节日,都在有意无意中延续这种文化。而节日的深沉内涵也是对我们的思想充电,情感充电。清明怀故亲,端午思贤臣,中秋念家人,重阳尊老者……这些载誉千年的美德,在文化传承中历史弥新,永不裉色。
如今,元宵、端午、中秋,在忙碌的国人生活中,似也简化成“美食节”,节日蕴含的丰富情感和文化内涵似乎被人淡忘,纯金制造的“黄金月饼”,直径1。5米的“天下第一汤圆”等层出不穷,更是将国节视为营销的功利时机。
开放的中国,开放的节日。愚人节感恩节圣诞节……众多西方节日犹如撒在中国本土上的种子,迅速生长繁殖。
“他山之石,可以攻玉”面对西方文化的“侵袭”。有人说:“西方文化节好玩,有节日气氛,我更喜欢西方节!”……有人说:“中国传统节日太传统,应该创新!”在西方文化面前,我们要保持清醒头脑,取其精华,去其糟粕,绝不能全盘西化,更不是一概拒绝,墨守成规。适度接受,增强文化交流。并向中国节注入新的生命力,适应时代将民族不断完善,这世界所接纳。
今天的国家已颁布新的节假日法令,突出了中国节的地位。这说明,中国政府已充分认识到发扬中国节的必要性,使更多的人了解自己国家传统文化的历史。
同学们!让我们行动起来,共同坚守这财富,将中国节日的神韵代代相传!