一株野百合孤独地挺立在茫茫无际的戈壁滩上。她没有树木的陪伴,没有动物的搅扰,她的旁边没有丝毫生机;只有砾石,只有狂风,只有那连人类都无法征服的领域。但她很坚强,很勇敢,顶着风、冒着雨挺了过来。她饱受了世间最为痛苦的折磨:任凭狂风的宰割,任凭飞沙走石的痛打。
她,现在饱含了希望。因为,她的花苞愈来愈大,愈来愈大。但是,如果她没能吮吸到一点水,哪怕一丁点,她肚里的孩子就将全部渴死,那么她辛辛苦苦熬过的那么多日子不都白费了吗?这可不就是“杨白劳打工”了嘛!
功夫不负有心人!傍晚,一片雨云飘到了野百合的头顶。雨大哥惊讶地说:“瞧,下面长着一株野百合。”
雨小弟不屑一顾地说:“切!这有什么奇怪的!不就是一株野百合吗?!前边儿的花园里多的是!”
这时,雨二哥发话了:“你可别这么说,这里可是连人类都住不了的地方哟!这儿只有砾石,只有茫茫的戈壁,这株野百合能这么顽强地生存下来,可不容易呀!”
雨小弟不屑一顾地“哼”了一声,瞥了一眼雨二哥。
雨大哥和二哥商量着,他们要把自己的湿润洒向这块长了一株野百合的戈壁滩。雨小弟越听越不耐,于是召集了许多“志同道合”的弟兄,把雨云一分为二,离开了这块贫瘠得不能在贫瘠的戈壁,洋洋得意地朝着东方的大海飞去……
雨大哥率领着这一群“愚蠢”的兄弟,毫不犹豫地扑向了这戈壁滩——
野百合痛快地喝了个够儿,开心地打开了她那纯白的羽翼。她永远永远都不会忘记这一群“傻雨兄”,她给自己的翅膀上烙上了一个深深的雨样的印记。她的孩子们飞向了每一个狭窄的砾石缝深处,吮吸着每一地“生命之水”,慢慢地,慢慢地生长着……
几年后,这一片戈壁滩“面目全非”——一个纯白的花海奇迹般诞生了。一支探险队走进了这片戈壁滩探险,在这块神圣的土地上发现了这片很宽很宽的“花园”。飞到了大海的雨小弟成为了一滴极不起眼的海水,任由海浪的拍打,海风的宰割,最后蒸发得无影无踪。