我叛逆,我要离开祖先们一直生活的水,我要上岸走走。我无奈,我要上岸行走并不是因为我有什么“奇思妙想”或者是什么“远大理想”,我只是不想就这样被命运所安排,不想同我的祖先一样,死在这浑浊的水里。我固执,尽管我知道陆地或许更不容易生活,可我也要坚持上岸闯一闯。
上帝一不留神,扑通,我跳上了岸。
我与人类
在水里时,我曾听见某人大声喊到:“即便把太平洋倒过来,也浇不灭我对你的爱。”我现在才知道,他错了,大错特错!现在太平洋还好好的躺着,就是受了点污染,我这只鱼就被迫上岸行走,他又有何能耐呢?可是,我们和人毕竟是不同的,他们“上网”是象征着前卫与时尚,而我们呢?我们如果冒险“上网”就只有进餐馆了。有时候我会想,人类其实真是一种可爱的动物,先是自己把空气污染了,然后又自己找个口罩带上。幸好,我不是人类,我只是一条鱼,不过鱼鳞正在慢慢地脱落。
走进沙漠
我找了好久,也没有看见所谓的“接天莲叶”,便只好走进沙漠。我听祖先们说,很多人都不会选择去沙漠。所以我想,没有人的地方,说不定就没有被污染,幸许我还能在那儿找到一汪清泉呢。可悲的是,我终究不能摆脱命运,在我还没有遇到那梦想的一汪清泉时,我已经濒临死亡了。唯一与我祖先不同的是,我死在了岸上。
后记
让我的最后一丝呼吸,划破天际,告诉人们,要保护我们,保护大自然。我想,世界上最后一滴眼泪,不会是人的眼泪了,因为他们已经不懂得这个东西了,那会是谁的眼泪呢?我认为,应该是鱼。
如果有轮回,有来生,有下辈子,我还是希望做一条鱼,只奢求能生活在清澈的水里。