初升的太阳照射在我身上,在水上反射出一片惨淡的光芒。我极不情愿地睁开眼睛,揉着朦胧的睡眼。
“唉,新的一天又要开始了。”
我一边散漫地在水缸里游荡着,一边思考着要做些什么来打发时光。
我,一条普通的金鱼,从小生长在公园水池中。一次,一位男孩乐乐买走了我,把我养在了家里的鱼缸中,我和几位同伴从那一刻起,就被囚禁在了这不足2立方分米的水缸里。后来,我的同伴们相继死去,只剩下了我——一只孤独寂寞的小金鱼。
我的人生彻底跌入了谷底,我的脑海中不断浮现出同伴惨死的情景,从早到晚我都在愤愤诅咒着那些叫作人类的庞然大物,尽管我的主人乐乐待我不薄。他总是定时喂我饲料,但是他不知道我不喜欢那些花绿绿的球状物体,不喜欢那种叫作“防腐剂”的恶心味道。
生活在黑暗和悲惨中度过。我抱怨上天,为什么待我如此不公?可抱怨不会改变生活的一点一滴——我只是一条小金鱼,微不足道得连老天爷都忽视我的存在。我越想越悲哀,几度想过自尽,一头撞死在水缸墙壁上或是绝食几日,但我又心有不甘:如果就这样死了,或会成为鱼界一大笑料,这姑且不论,重要的是我的生命将毫无意义,我绝不愿意以这么低贱的方式丧生,有一天,我告诉自己,绝对不能被命运压垮!
煎熬中,她的出现,彻底改变了我的人生。
那一天,鱼缸里来了一位新成员,一只苍老的鹦鹉鱼。她太老了——老得实在游不动了,就被渔人捉了上来。她告诉我,在城市的那边有一片大海,那里就是她从小生活的地方。那里有蔚蓝的天空,翱翔的海鸥,顽皮的海浪,五彩缤纷的海底世界……说起这些,她陶醉了。我的思绪也被她带向了那个蔚蓝的世界,那个让我向往的国度。
生活从此不再枯燥,不再是一片煎熬。每天,我都在听鹦鹉鱼讲故事,不知何时,我有了一个梦想:去看看那片大海!
鹦鹉鱼实在太老了,她在一个黄昏后带着幸福的微笑咽下了最后一口气。我想,她死前一定还在思念着那片美丽的大海吧。
我每天都想起她对我的话:“孩子,你还年轻,只要年轻,什么都还来得及!要相信自己,要为自己的梦想奋斗!”
终于,有一天,在主人为我换水的时候,我伺机纵身一跃,跳出了鱼缸。
“啊!我的小金鱼!”我扭过头去,看到主人乐乐惊慌失措的样子。说实在的,我挺感谢乐乐的,他一直用心照顾我。其实,乐乐的童年并不幸福,他一直就生活在父母严厉的管教下,我几乎是他唯一的好朋友
“乐乐,你也要加油哦!”我向他呐喊,朝他挥手,心头也有一丝的不舍和担忧。
我顺着下水道向下滑去。在臭气熏天的下水管道中,我大吼了一声“HOORAY!我自由啦!”
梦想的火焰在我心头熊熊燃烧着,那片大海的模样在我脑海中扩大扩大,振奋着我的内心。
鹦鹉鱼曾跟我说过,只要游过这条下水管道,就到大海了。
下水管道堆满了垃圾,油渣,尸体,我快不行了。这里的生活比鱼缸里的生活要苦得多,不!我无法形容有多苦,我想,没有在这种环境中生活过的人是无法想象的。但大海在向我召唤,我一次次地活过来了……
当我的脑袋从管道口探出时,我简直不敢相信自己的眼睛:
啊!这是一个多么美丽的世界啊!
蔚蓝的天空,翱翔的海鸥,顽皮的海浪…… 这一切比鹦鹉鱼描绘的还要神奇。
后来,我生活在了大海里,我总会自豪地跟孩子述说这段经历。
后来,我慢慢老了。有一天,在太阳升起的时候,我望着天空,幸福地闭上了眼睛,永远长眠 * 宽阔无比的怀抱中。
后来,我的孩子对我孩子的孩子讲起我的经历。但那时的事情,我已无从知晓了。
很精彩吧?这就是一位来自海洋的鱼长老的感人故事。