在人类未知的地底世界里,一架像潜水艇一样的探测机以飞快的速度灵巧地在地底中穿梭。
这就是我想发明的潜地艇,它的名字叫“穿山甲号”。看到这,你一定会问我:“地底这么坚硬,怎么可能‘穿’进去呢?”别急别急,我现在就告诉你。
潜地艇是潜水艇的“弟弟”。潜水艇在水下航行,潜地艇在地下航行。地下,满是泥土和岩石,潜地艇怎么能航行呢?原来,关键在于潜地艇的两头装的钻头,钻头上镶着坚硬的金刚石,金刚石是世界上最坚硬的东西,削铁如泥。用它对付泥土和岩石,犹如快刀切豆腐。潜地艇是由特殊的钛合金制成的,艇仓里面有先进的定位仪,操作全部由全自动化电脑控制,启动时外面披着一层保护罩,防止潜地艇受到破坏,还可以防止在水中航行时水渗入潜地艇。它的底部装有象坦克一样的履带,能够强有力地推动潜地艇在地底前进。它是采用原子能作为动力,可以长时间在地下航行。“穿山甲号”可以乘7-8人,载重量为10t。“穿山甲号”上还装有橡皮吸盘呢!它可以吸附在潜水艇或轮船外壳,跟随着它们作“海上免费旅行”。它也可以装在轮船内部。到了目的地,把潜地艇放入水中,它在水中可以象潜水艇一样前进。
有了“穿山甲号”,它会成为许多人的好伙伴。地质队员们可需要它了,他们可以坐在“穿山甲号”里访问地下王国,寻找地下的石油、矿产。古生物学家用它到地下王国寻找古物、化石。电工们用它在地下铺设地下电缆。工人们可以用它在地下进行修理自来水管、煤气管,再也用不着挖开马路进行修理,再也不会把地面挖得一塌糊涂了。房地产开发商用它,可以为人类建造“地底城市”。冒险家用它,还可以试一下凡尔纳笔下的“地底潜地艇旅行”呢……
这“穿山甲号”还在我的梦中遨游,但我确信:在不久的将来,一定会有这种潜地艇来造福人类。