今天是小西特8岁生日,晚上,西比照例要给小西特讲故事,他想了想,坐在了小西特身边讲道:“爸爸明天就要去打仗了,今天就将一个冠以战争的故事。”西比绘声绘色的描述着各个战斗场面,最后讲到红军胜利时,西特高兴的叫起来“我长大后一定也要当一名军人!”西比看着儿子,想到十几年前,他也是这样对父亲讲的。如今就要上战场了也听见儿子这样讲,他很是欣慰,大爷沉重的思考着:“什么时候才能没有战争!”
清晨号角响了起来,西比知道自己将面临什么,也许昨天就是最后一次团圆了。西比是冲锋队员,被派第一批出击。
战斗开始了,敌人猛烈的攻势让西比始料未及,他眼睁睁看着队友倒下,无能为力,往日的队友,已不复存在。西比只能继续进攻,敌人开始了新一轮的大炮轰炸,前后两枚炮弹都在离西比比较远的地方炸开了。但是西比的运气没有保持到战斗结束,就倒在了血泊之中,他的眼前又浮现出了妻儿,微笑着和了眼。
这个噩耗无疑是对西比家的巨大打击,小西特听见昨日还陪伴他进入梦乡的爸爸永远都醒不来了,大哭大叫着。西比太太昏倒了许多次,醒来后就呆呆地望着哭喊的小西特,久久无语。
战斗胜利后,政府建了烈士纪念馆,在馆内的墙壁上用血一样鲜红的颜色清晰地写着——我们不需要战争!