这个名字对于很多人都很陌生。她是个并无多大名气的歌手。认识她,是因为那首哀扬的《月中天》。
夜凉如水。轻吟《月中天》,窥见一个似李清照的女子。
她一定是个细腻的女子。不然,怎么会写出那“绿纱裙,白羽扇,珍珠帘开半月明”的歌词来呢?如此浓烈的古典味道,仿佛让我嗅到几千年前哪个有洁白月亮的夜晚的气息,纤瘦的女子着一袭及地的绿纱裙,在珍珠帘后舞白羽扇,曼妙灵动,一如李清照的温柔:“佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。”
李清照在八咏楼谣望半壁残存江山的同时,临风吟出气势压人的《题八咏楼》:千古风流八咏楼,江山留与后人愁。水通南国三千里,气压江城十四州。
而尹馨梓,也一定是个如李清照般豪迈的女子吧!不然,怎么会有那句“长驱赤火入珠帘,无穷大漠,似雾非雾,似烟非烟”的句子在曲中出现呢?
“静夜思,驱不散,风声细碎烛影乱。相思浓时心转淡,一天青辉,浮光照入水晶链。”她作出如诗般的歌词来,李清照亦有“阴满中庭,叶叶心心舒卷有余情。伤心枕上三更,点滴霖霪。”相比之下,两人竟是如此相似。也只有感性的女子,才能有如此的句子写出来吧!
歌曲的高潮结尾,诗意浓得要将人淹没:意绵绵,心有相似弦;指纤纤,衷曲复牵连。从来良宵短只恨青丝长。青丝长,多牵绊,坐看月中天。几乎和李清照的痴情哀伤优雅如出一辙:莫道不消魂,帘卷西风,人比黄瘦。可以想象,青裙女子静坐琴台旁,焚一炉香,用纤细修长的手指轻抚古琴,清音流淌,奏出满腔的相思。也许尹馨梓也拥有李清照和赵明城那般 * 悱恻而又刻骨铭心的爱情吧!
在这静谧的夜,尹馨梓空灵寂寞的声音,不仅唱出这首如诗般的歌,亦唱出她自己。