远远地闻到一股清香,只觉心旷神怡。原是中一方荷花池塘中荷款款开放,宛如一位位少女在尽情舞蹈。
身上散发着迷人的香气。我想也许这就是周敦颐钟情于她的原因吧。
一阵风吹过,又有芳香袭来。噢,是菊花开了!陶渊明正在东篱下采菊。怪不得阵阵菊香。菊乃花中隐士,一生只求平淡。正如陶渊明只愿过恬淡自足的田园生活。
大纷纷,也正是梅花盛开之时。诗人王安石却能分辨雪与梅之别。不为别的,只因梅花有暗香传来。梅不畏凌寒,独自盛开。这使得诗人王安石也为之倾情。
书中不仅花香四溢,仍飘出其他的香气。
郑躞在书中去竹林中散步,竹林风迎面吹来,吹开了他的心扉,使他的信念愈发坚定。竹子的每一节都很连贯,节节向上。这就是它的气节。
书中高山流水,使人心胸开阔。高山的气息是一种难以比拟的雄壮的气息。它有着松树的味道,像松树一样坚韧不拔,毅然挺立。
而流水却不同,它有时温文而雅,有时调皮活泼。它的味道是变幻的,不同的状态有不同的味道。