“小的时候,我们最猜不透的是太阳。那么一个圆盘,红光光的,偏悬在空中,是什么系着的呢?……”太阳是什么?它住在什么地方?
――题记
奶奶说:太阳住在心中,那里有梦……
于是,便有了一个小女孩,痴痴地望着天空,承受着一种超脱世俗重负的悠然,寻觅着心中的梦――爱与和谐。
大风起兮
清晨,女孩来到西子湖畔,向依稀的晨光眺去“叶上初阳干宿,水面清圆,一一风荷举”。碧波秀水之上,或有取渔人撒网,或有人执竿垂钓,偶尔有白的江鸥,贴着水面飞翔。太阳升起的地方有幽幽的静,忽而起了风,古语云:“大风起兮云飞扬”,载着梦儿归;梦儿飘到孤山头,望白鸽飞舞。
印在女孩心中的梦,一切都生机盎然……
白云一片去悠悠
正是晌午,女孩来到西子湖畔,明晃晃湖面刺锝眼睛做痛,隐约听到一声枪响,既而惊起一滩鸥鹭。一声嘶鸣,血溅湖畔。不知何时,淅沥地落起了雨。女孩呆呆地望着隐去的阳光,一朵云儿飘过。古语云:“白云一片悠悠去,青枫浦上不胜愁。”
女孩的梦里有了血液的流动,杀戮,刺伤了女孩的心……
印在女孩的梦中,有对静谧的渴求。然而,又是一声枪响……冥冥日沉夕
“浩浩风波起,冥冥日沉夕”。晚风吹拂,已是黄昏。夕日欲颓,空留残阳映照落英如血。败落的残瓣被散落一地,春风吹皱了一池春水,也吹凉了一颗疲惫的心,一段和平的梦。“自飘零,水自流。”仰望残月,心如芷水……
印在女孩心中的梦,充满了对过去甜美的回忆,填满了对和谐与真情的呼唤!
执着地享受着、追寻着的梦,一路失落,一路遗失,一路惘然,仍旧有梦,梦想着有那么一天……