城堡,是我最喜欢的一种建筑,她美好,她神秘。正因如此,我常常把母校比作城堡,她寄含着我多少美丽的回忆——真挚的友谊,勤奋的汗水,纯真的笑容,以及甜美的歌声。
久违的晴天,和小学时的密友去了母校。
眼前这座“城堡”已是今非昔比:曾经是那么熟悉的教学楼已披上了粉装,在阳光金色的映衬下显得高大而别致;那两棵陪伴了我们六个春秋的苍松依然挺立,诉说着关于我们的故事;那时最爱去的小天井,改建后竟成了秀木繁荫的小园,绿木丛中架着一座小石桥,下面还淌着清水,真有种“小溪流水”之意。
曾记得,我们在这块土地上吮吸着甘甜的露,享受着温暖的阳光。为了毕业考试,我们努力学习,常常一大早就来到天井念诵诗。放学了,我们总会再留会儿,问题目,与老师讨论,听老师讲评作文。在一天学习的结束曲《回家》中,才依依不舍地离开“城堡”。
踏着我们曾走了六年的台阶,我走到了二楼。那个能容纳七百多人的大礼堂,现在已成了舞蹈室:两边窗户的扶杆,擦了油一般的亮。前后各安了一块镜子,原来的水泥地也铺上了三夹板,曾被我们打碎半块的玻璃门,换上了新的铝合金门。一切都是新的,惟独那回忆中的旋律,依然不变。
曾记得,毕业典礼那天,我们就在这里,与朝夕相处了六年的老师告别。签满了每个同学的名字的红领巾,在老师的胸前飘扬。我们和老师同唱起“有没有这么一首歌,能让你跟着和……”我们每个人的眼圈都红了,但是我们依然在笑,因为我们知道,几年以后,我们将满载喜讯再回到这里,再唱起这首歌。
我走出“城堡”,再次回首,在隐约的旋律中,在点点的泪光中,迎风吟唱城堡之歌……