我问朋友,翅膀用来做什么?朋友说,飞。如果翅膀只为了美丽,则失去意义;如果翅膀只为了衬托,便不再真实。于是,有翅,就飞。
那么鸡鸭鹅呢?它们不也有翅膀?我疑惑。朋友很平静:尽管它们不会飞,但飞,始终是它们对生命的最高奢望,也正因为这样,它们才要好好生活,等有朝一日,上帝大发慈悲,放它们飞……
我曾翻阅字典,“飞”的解释很抽象,但其中有一个名词很引人注目,翅膀。于是我又想问,翅膀是用来做什么的?只支起了一个观点,翅,是飞的道具,那么飞呢?是翅的联想。翅膀在自由飞翔,先张开,便起飞,升空,飞向目标。它们唯一的发展空间,就是“空”,天空,太空,高空……
神舟5号的升空,是一次腾飞。飞向神秘的宇宙,美丽的星球。他的翅膀,是人类对宇宙,月球的探索,是那种求知,追求,不断实践的精神。只有这样,他才能飞,顺利地飞。
人的幻想,是一次高飞。飞去自己所幻想的地方,飞去一个虚幻的世界。他的翅膀,是自己的渴求欲望。就像日有所思,夜有所梦。只有渴求,自然,才会飞,不受阻碍地飞。
读名牌大学,对于我们来说,是一次起飞。飞去知识的殿堂,成功的地方。他的翅膀,是努力,奋斗。不怕苦,累。只有这样,才能飞,高高地飞。
你信吗?翅膀,是用来飞的。载着你我,飞得好高,好远。
直到我又遇上了朋友——谢谢,我说。她只是微微一笑。我也有了翅膀,飞得好高,好远……