我爱生命、爱生活、爱亲人、爱朋友、爱大自然;在我眼中,生命是,生活是书,亲人是书,大自然是书。因此,我爱书,我以这些书作为人生的指南,去充实、完善、成熟自己。
古人说:“万物皆下品,唯有读书高。”其实,这里的书,将知识局限化了。如果我们要真正做一次完美的人必须读书,读遍世间万物!
生命是一本书,是一本曲折离奇充满悲欢离合、欢歌笑语的书,它将我们从一个懵懂无知的孩童,变成有内涵、有远见的人。
生活是一本书,是一部荡气回肠充满悲欢离合、欢歌笑语的书。它让我们日成熟、聪明、睿智。
亲人是一本书,那里有人间的真爱。人间最最无私的奉献,最憾动人心的书。在书中,我看到了父亲那充满期待的眼光,听到了母亲充满关爱的唠叨;这本书我会不惜用一生去付出,去担负起人生的责任。
朋友是一本书,在那里你会感到人间的温暖,感到有人在中为你送炭。在这本书中,我学会了宽容,学会了处世,学会了真诚的付出!为了拥有这本书,我不惜付出所有的真诚。
大自然是一本书,是一本悠然自得、安逸宁静的书,在那里,你可以得到最深最多的生命感悟。它会让你的情感升华、灵魂净化。
没有了生命,人生成为虚无,没有了生活,生命成为了空虚;没有了亲人,生命失去支柱;没有朋友,生命将衰败枯萎。要想让生命充实、蓬勃,就必须用真诚,用全部的精力与热血去读、去反省、去思索。用世间万物为自己营造一片蓝天,用所有的书造就一个全新的自己。
可是,还有一本书,好难读懂,那是自己。在走过了一两段崎岖的山路后,在经历了一两次不幸遭遇后,努力去翻书,想找出人世间为什么矛盾的主体总会是自己,想弄清楚为什么眼睛总是背叛自己的心。翻阅了一本又一本,找不出答案。蓦然发现,原来所有的答案都在自己的书中。唉,好难读懂的自己,好难读懂的人生!
人生是一段漫长的岁月。岁月也是书。“岁月是一本书/我用整个身心去读/一年又一年/我读得很认真/也很辛苦/有一天/妹妹对我说/这样的话/你很快会老的/我反驳她说/不/这不叫衰老/这叫成熟/。”(南宋时称“东南三贤”之一的张轼在《四益咸》中讲:“潜心圣贤、博考载籍。闻见之多,于以蓄德”。意既“专心学习圣贤,广博地阅读书籍。多些闻见,用来保养自己的品德。”该文深刻地表现了这一点,成为德才歉备人才的必由之路!