水同人一样,有着多重的性格。
你看那水,无论是在坦荡的地面,还是在狭窄的山涧;无论是在水管粗细的甬道,还是在注射器小小的针尖;无论是在动物的食管,还是在布满周身的毛细血管……水都可以通行无阻。君未见,很多情况下,别的物质很难通行,但对他来说却轻而易举——因为它处人随缘,办事圆滑,适时改变自己的“策略”。
现实生活中,凡大成者,莫过于那些遇事“善变”的人。
2
俗话说,柔情似水。一般说来,水是柔韧的,但有的时候,水却是坚硬的,坚硬得让人难以置信。
水又称一氧化二氢,冰点为零摄氏度。当温度在零度以下时,水便成了冰。冰的威力是不可小看的,它足以在人身上刺透一个窟窿,足以破坏平坦坚固的柏油路面,有时甚至让破冰的家伙也无能为力。更让你惊讶的是,高速运动着的水(即水刀),可以切割钢材,其硬度敢于位列自然界硬度第四的二氧化硅争雄。
一个表面看似软弱的人,也有其坚强的一面,也有战胜困难的韧性,这是人的另一特性。
3
《水滴石穿》的故事众所周知,这足以显示水的力量之巨大无比。这个故事是否虚构已无从查询,但又一个故事却是绝对真实的:当年瓦特制造出的蒸汽机,推动了英国手工业的迅猛发展,人类社会文明的进步靠的的水蒸气。水汽竟有如此大的“法力”,你说玄乎不玄乎?
看似寻常的水,有时却能爆发如此之大的威力,而我们平常人呢?
4
佛祖曾问诸佛、菩萨:“怎样才能使一滴水不干涸?”众皆无言以对。佛祖说:“把它放进大海里。”多睿智的话啊——一滴水无论如何也无法保证永存,但无数滴水汇聚在一起,就不再因那么容易被蒸发干而延长了“寿命”。