我们每个人多少都读过一些,但真正会读书的人却不多。
一些人读书总爱在别人的指点下进行,要求别人向自己推荐好书,怕读“坏书”而误入歧途。其实,凡事都要有个过程,我们应该自己挑选,阅读,评析。这样才是学会读书的一个过程。没有尝试和对比我们很难体会出“好书”究竟好在哪里。而且,在这一个过程中我们还能从中摸索出适合自己的读书方法,从而达到事半功倍的效果。
古人云:“读书千遍,其义自见。”由此可见,一部名副其实的好书只有多读,精读才能对此有所领悟。一本好书正如同一坛陈年佳酿,若没有漫长的酝酿过程,很难散发出令人陶醉的芳香。
清代王国维在《人间词话》中就谈了读书的三个境界,曰:“昨夜西风凋树林,独上高楼,望断天涯路。“此为第一境界也;“衣袋渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此为的第二境界也;“梦里寻她千百度,暮然回首,那人却在灯火澜珊处。”此为的三境也。倘若有人的那到此种境界,那可称得上是读书的高手了。
在我看来,读书当属人生第一要务。书是前人心血的结晶。在书中,我们可以学岛屿多宝贵的知识和一些前辈总结的经验,不断完善自我,充实自我。
尽情在书海中遨游简直就是一种享受。我们为《悲惨世界》中人物的无限高尚和无上慈悲而流泪。我们会为海明威笔下的那位老人的精神所深深打动,从而和他一起与大海做着殊死搏斗。书中自有颜如玉,黄金屋。书能给我们的财富是难以估量的。一本好书也许会对一个人的人生产生重大影响。
读书破万卷,下笔如有神。书是人类进步的阶梯。让我们每一个都多读一点书。
书让我们更精彩!