前天晚上接到外出几年来姑姑第一次打给我的电话,当我接通电话,告诉姑姑奶奶逝世的消息后,电话那头停顿了一下马上传来放肆的哭泣声。
此时,姑姑也远在深圳,在打工,实际上是一个无家可归的人。
曾经,姑姑也是一个幸福的人,有一个美满的婚姻,有一个幸福的家庭。她的家境在当地也是令人羡慕的,他男人说话也是掷地有声。以前我们兄弟念的时候,多次向姑姑家借过钱,后来也慢慢还掉了。但是姑姑的家境仍然在中落,随着他那颇有野心但一败涂地的男人中落而中落。
所谓屋漏偏遭连夜,不堪婆婆的无理取闹,丈夫的不务正业……姑姑狠心抛下老母亲、小儿女,无声无息离家出走了……她男人扬言要她好看。姑姑成了无家可归的人。
其实姑姑是念过高中的人,在自己的兄妹中是文化程度最高的一个,她为人也很好,待人处事自有道理,颇有小家风范。姑姑尤其待我们兄弟好,视如己出。记得以前自己刚长大一点,有了一点自己的想法,只有姑姑能够教导我,包容我的想法,平等地和我交流,启发我的思想。记得自己困难地在困难的处境中学习时,姑姑多次悄悄地往我手中塞钱,总是在我最需要的时候,让我能够有自己那一点点属于自己的钱,让我可以改善某种状况。
十几年过去了,一切都发生了改变。
“现在连奶奶都去世了,我更加没有什么牵挂了,我不会回来了……”姑姑在电话中反复这样对我说,尽管我在小心地劝导。想不到曾经一个让我有安全感、依赖感的人会变得这样无助,曾经以为只会出现在戏剧中,最多出现在他人生活中的事,今天会猛然落到我身上。
姑姑,你真的没有牵挂了吗?你还有3岁的女儿在哭泣中等待你的归来啊……
电话那头哭声依旧,我无能为力地放下电话。
人生最大的痛苦不是自己的痛苦,而是你不得不去面对而且是无能为力地面对自己最关心的人的痛苦!
夜渐深,只有一个人的哭泣,一个人哭泣他人的哭泣!