读《生命的追问》有感
这本书的主人公就是我们众所周知的张海迪,这是一个勇敢坚强地面队挫折,面队命运的人她是山东济南人,5岁的时候就因为血管瘤造成高位截瘫,却凭着惊人的毅力,自学了小学,中学的全部课程,自学了英语,日语,德语和世界语,翻译和出版了大量外文资料和著作她还自学了医学知识和针灸技术,被誉为中国的"保尔·柯察金.
在书中,我真实的感受到了残疾人的痛苦和作为一个作家发自内心的激情整本书中,透露了一个残疾人对爱的向往,对大自然的追求,对生命的渴望对美好事物的憧憬,以及对命运的挑战但是作者总是以乐观的心态来对待事物,因此文章中很少出现一些伤感的字眼作者更多写的是当年随父亲一起流放的那个小山村,村里一群热情的姑娘和一些淳朴的乡民当这群乡村少女围在作者轮椅旁亲切地叫着"玲玲姐", 推着她去十八里铺的公社看电影,听她唱着苏联 民歌《红莓儿开》时,那是一副多么感人的画面,充溢着浓浓的乡土气息,真令人羡慕!
这深深地感染了我,她们的纯洁善良,她们的热情开朗,被作者真实的描写出来她们是一群快乐天使 ,带走无穷的忧愁和病痛,与她们在一起,不仅能给作者带来无穷的生命力,也传递给读者生活的乐观.
我感叹作者的顽强,更感叹她那惊人的毅力我从她的经历中,可以感受到她的痛苦,但在这本书里,并没有感到她的任何抱怨和痛苦,我们能从她的字里行间感受到她的真实感情.